Иностранные студенты в Сочи: удивительный опыт
Иностранные студенты в Сочи: удивительный опыт

Еще несколько лет назад иностранцы чаще всего приезжали учиться в университеты Москвы или Санкт-Петербурга. Сейчас все более набирают популярность вузы в различных регионах страны. Один из самых молодых и престижных – Российский Международный Олимпийский университет (РМОУ) в Сочи, готовящий профессионалов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и параолимпийского движения. Как живут и учатся иностранные студенты в Сочи? Почему выбрали получение образования в России, с какими трудностями столкнулись и что думают о нашей стране? Фонд провел опрос среди студентов, проходящих обучение по программе «Мастер спортивного администрирования» в 2016/17 учебном году. Это 18 студентов из 13 стран Европы, Азии, Африки, которые выиграли конкурс на получение стипендий Фонда. Большинство из них оказались впервые в России, и их привлекают в нашей стране в первую очередь богатая история, традиции, люди и… снег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Сочи – за олимпийским наследием

Почти все иностранцы при ответе на вопрос, почему выбрали для учебы Россию, указали академические причины – российское образование ценят прежде всего за качество. Кроме того, РМОУ – вуз уникальный, его программы профессиональной переподготовки базируются на олимпийских знаниях. В числе преподавателей – российские и иностранные ученые, эксперты-практики в области спортивного менеджмента. Главным образовательным продуктом РМОУ является годичная программа «Мастер спортивного администрирования» (Master of Sport Administration), обучение по которой началось в сентябре 2013 года. Ее основные модули разработаны группой зарубежных и отечественных специалистов в соответствии с концепцией, одобренной Международным Олимпийским Комитетом (МОК). Все студенты, проходящие обучение по этой программе, отмечают свой текущий учебный опыт как интересный и эффективный, и готовы порекомендовать эту программу другим. Большой плюс – обучение ведется на английском языке. Разговорный английский среди преподавателей и студентов иностранцы оценивают в среднем на 4 по пятибалльной шкале.

На вопрос: «Как вы взаимодействуете с российскими студентами, профессорами и персоналом вуза?» большинство опрошенных ответили: «Легко. Они всегда готовы прийти на помощь». Из проблемных ситуаций, связанных с получением знаний, было высказано лишь одно замечание: «Некоторые преподаватели бывают очень заняты и не находят время, чтобы быстро ответить студентам по электронной почте».

Высший балл почти все студенты поставили техническому оснащению университета и условиям проживания на территории кампуса. Что и говорить: на площади более 90 тысяч квадратных метров в самом центре Сочи, на набережной, расположились четыре высотных здания хай-тек класса – учебно-административный корпус, апартаменты и гостиницы для преподавателей и студентов. Все это строилось по проекту известных российских архитекторов с учетом самых современных строительных технологий и передовых экологических стандартов.

По оценке иностранных студентов, проживание в Сочи в месяц стоит порядка 15-18 тысяч рублей. Основными источниками покрытия расходов на проживание для них является стипендия Благотворительного фонда В.Потанина, личные сбережения и поддержка семьи.

Кроме академических причин, повлиявших на выбор России в качестве страны обучения, иностранные студенты указали культуру, стоимость проживания и возможность приобрести новый опыт.

Будни иностранца: языковой барьер, еда, безопасность

Первая трудность, с которой сталкиваются все приезжающие из-за рубежа гости – непривычная языковая среда. Россия еще только на пути к формированию международной атмосферы. Большинство вывесок на кириллице, знанием английского языка владеют немногие, в основным, молодое поколение и в больших городах. Не каждый готов помочь иностранцу. Сложностью для иностранных студентов в первые дни пребывания может быть банальный поход в магазин. Некоторые студенты РМОУ отметили также такие национальные особенности русских, как их неулыбчивость, недружелюбие по отношению к иностранцам в публичных местах.

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе: практически все опрошенные хотели бы изучать русский язык – это сделало бы время, проведенное в России, более интересным, насыщенным, они смогли бы быть больше вовлечены в культурную и общественную жизнь. Почти все студенты высказали желание пройти курс русского языка. В университете был опыт организации и проведения курсов русского языка для иностранных студентов, но процент посещения их не был высок из-за насыщенной основной программы. У студентов просто не хватает для этого времени. Поэтому помощь в русском языке иностранцам оказывают их русскоговорящие друзья студенты.

При взаимодействии с российскими властями (например, получение регистрации) лишь единицы указали на имевшие место сложности, у большинства студентов проблем не было. Все опрошенные отмечают помощь университета в решении любых возникающих вопросов.

Случаются и казусные истории. Например, африканский студент написал, что в Сочи впервые осознал, что многие люди не встречали чернокожих, поэтому с ним везде хотят сфотографироваться. «Сначала меня это шокировало, но потом я привык. Мои российские однокурсники объяснили причину, и это помогло мне относиться к ситуации более спокойно».

Иностранных студентов попросили оценить и качество российской еды – как в столовых, кафе, так и в супермаркете. Увы, наши русские борщи да каши потянули в среднем лишь на «троечку». Практически все скучают по домашней кухне своих стран. Некоторые студенты отметили, что им не хватает свежих фермерских продуктов.

Зато на вопрос: «Чувствуете ли вы себя безопасно в Сочи?» абсолютно все участники опроса ответили стопроцентное «Да».

Иностранцы и Россия: взаимное обогащение

Практически все студенты РМОУ оценивают опыт учебы и жизни в России как удивительный. «Это больше, чем я ожидал!» «У меня здесь чудесное, волшебное время». Все опрошенные также хотели бы посетить и другие регионы России – в особенности Москву и Санкт-Петербург, Крым, Сибирь и Урал, проехать на поезде из Москвы во Владивосток, а также съездить на Крайний Север, чтобы увидеть вечный снег и медведей. В самой стране больше всего иностранцев привлекает история, культурные традиции, снег, люди, классическая музыка, русская литература, искусство, язык и кухня.

На вопрос: «Какой деятельностью вам бы хотелось заниматься, но вам еще не предложили?», были даны следующие ответы:

  • больше событий для международных студентов
  • изучение русского языка
  • путешествия в другие регионы России
  • больше возможностей для практики, стажировок
  • спортивные события в университете, особенно по зимним видам спорта.

Иностранные студенты с готовностью откликаются на приглашения участвовать в социально значимых событиях, включая благотворительные акции. Например, та же опрашиваемая группа студентов РМОУ 10 декабря 2016 года вместе с Благотворительным фондом «Луч добра» (г. Сочи) инициировала благотворительную акцию «Играй ради жизни», которая прошла в Олимпийском парке Сочи. Студенты вышли на лед арены «Ледяной куб», чтобы сыграть в кёрлинг и собрать деньги на протез четырехлетней девочки из города Сочи. Она родилась без кисти правой руки и части предплечья, а стоимость функционального протеза составляет сумму, которой у родителей нет. Благотворительное спортивное мероприятие состоялось в рамках акции «Щедрый вторник», часть денег удалось собрать и помочь ребенку.

«Этот день был захватывающим, я впервые встал на лед, много падал, смеялся, но учился играть в керлинг, взаимодействовать в команде, – делится своими впечатлениями студент из Нигерии, спортивный журналист Адевуи Ололэйд Джон. – Мы также познакомились с наследием Олимпийских игр в Сочи, это космополитический город, очень интересное место, здесь масса позитивных людей. Мы решили присоединиться к глобальной благотворительной акции «Щедрый вторник», потому что нам есть чем поделиться. Хотелось бы помочь собрать средства для приобретения протеза маленькой девочке, чтобы она чувствовала себя значительно лучше. Для меня это попытка отдавать, внести добрый вклад в общество, в котором я сейчас живу».

«Это была отличная идея объединиться, поучаствовать в благотворительном мероприятии, и через игру помочь ребенку, интегрируясь в местное сообщество – отмечает студент из Португалии Перейра Карвальоза Иво. – У нас в университете Португалии было много подобных благотворительных мероприятий. Я постарался применить знания и опыт, которые уже накопил, и испытал очень позитивные чувства. С одной стороны, мы получаем удовольствие, общаясь друг с другом. С другой стороны, мы радуемся, помогая другим. Это здорово – быть частью такого благотворительного мероприятия в России».

Проведенный опрос показал, что иностранные студенты получают уникальный опыт во время своего обучения в Сочи. Учебная программа и условия проживания соответствуют лучшим мировым стандартам. При этом студенты хотят не только получать ценные для своего профессионального роста знания, опыт и впечатления, но и что-то отдавать обществу, в котором сейчас живут, делать его лучше. И при грамотно выстроенных коммуникациях, небольших усилиях со стороны университета, его административной команды, этот процесс может быть вдохновляющим и взаимно обогащающим.

Анкетирование провела Юлия Сухенко.

Текст и фото Натальи Дорошевой.