Игры, лекции и «Вишневый сад»
Игры, лекции и «Вишневый сад»

Рабочая часть второго дня Школы прошла под знаком планирования – важнейшего этапа, от качества которого зависит дальнейшая работа над проектом. Команды участвовали в деловой игре «Правда жизни» – получали рекомендации тренеров, определялись с целями, задачами, методами, управленческими ролями членов команды, просчитывали предварительный бюджет. Углубленная аналитическая работа позволила увидеть проект со стороны, найти точки роста, исправить ошибки.

 

Смоделировать проект, структурировать его и в буквальном смысле «сыграть» в него авторы могли при помощи игры «Прожектор» - первой в России настольной игры, направленной на развитие навыков социального проектирования. Игра разработана компанией ЕВМ (Санкт-Петербург) и основана на реальных кейсах из практики Школ Благотворительного фонда В.Потанина разных лет. «Игра очень интересная, планирую показать ее своим друзьям-волонтерам, которые тоже занимаются социальным проектированием, - поделился впечатлениями Руслан Багаутдинов, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Пётра Великого. - Благодаря игре удалось вскрыть те риски проекта, которые не лежат на поверхности, и понять, как их нейтрализовать. Игра помогает увидеть  возможные риски, связанные с членами команды, а также разобраться в структуре проекта ещё на начальном этапе, что очень полезно».  

 

Продолжилась подготовка к благотворительной акции – сдаче крови для типирования и включения в Национальный регистр доноров костного мозга, принять участие в которой студенты Школы смогут в четверг, 6 июля. Как именно происходит забор костного мозга и опасно ли это, кто может быть донором и почему важно не сомневаться в своем решении, зачем пополнять именно национальную базу доноров, почему регистры существуют благодаря волонтерству и благотворительности, а не государственной поддержке – обо всех подробностях процедуры, спасающей жизни раковых больных, рассказала капитан команды проекта «Отражение» (одного из лучших реализованных проектов 2016 года) Анна Андреева и сотрудник Гематологического научного центра Алена Фирсова, сама бывший пациент онкологической клиники, перенесшая трансплантацию и победившая лимфому. За год реализации команде проекта благодаря проведенным информационным акциям удалось пополнить базу доноров более, чем на две тысячи человек – вдвое больше, чем планировалось.

Алена Фирсова

Обучающую программу продолжила заместитель генерального директора компании Интеррос по правовым вопросам Ольга Войтович. Темой ее двухчасового мастер-класса стали успех и успешность, умение принимать перемены и управлять ими, правильно реагировать на изменения – как внешние, так и внутренние.  

Ольга Войтович

Поразмышлять вслух о традиции, нравственности, деньгах, рыцарстве, любви, пошлости, выборе и многих других категориях участникам Школы пришлось в ходе спектакля-тренинга «Вишневый сад». Артисты Романтического театра Томашевского (Санкт-Петербург) представили каноническую версию пьесы Чехова. После этого зрители перевоплотились в чеховских персонажей и сыграли собственный вариант классического произведения, перенеся его в начало ХХI века и наполнив собственными смыслами. Импровизация оказалась блестящей и собрала овации зала.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ - в Facebook