Проект «Отражение» проводит в Новосибирске акцию по пополнению Национального регистра потенциальных доноров костного мозга
Проект «Отражение» проводит в Новосибирске акцию по пополнению Национального регистра потенциальных доноров костного мозга

20 и 21 октября 2017 в Новосибирске пройдет акция по привлечению доноров в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Организаторами выступают участники проекта «Отражение» – команды студентов-стипендиатов Благотворительного фонда В.Потанина. Акция проводится при поддержке благотворительного фонда AdVita и лаборатории «Инвитро».

Где: лаборатория «Инвитро», ул. Зыряновская, 55

Когда: 20 октября с 7:30 до 20:00 и 21 октября с 8:00 до 15:00

Акции по привлечению доноров в Национальный регистр проводятся не впервые. Сейчас в Национальном регистре уже числится 1 212 потенциальных доноров из Новосибирска. В 2016 году житель Новосибирска впервые стал реальным донором костного мозга.

Из-за небольшой численности Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен – так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями.

Увеличение числа потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование – после этого человек становится потенциальным донором. Если HLA-фенотип потенциального донора подойдет конкретному пациенту, нужно будет приехать в клинику и сдать стволовые клетки.

Контакты:

Анастасия Леонова, представитель проекта «Отражение» в Новосибирске,

+7 (960) 784-58-74, proect.don@yandex.ru.

 

О проекте «Отражение»: проект участников Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Основная цель – увеличение Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. За полтора года существования проект успел пополнить регистр на 3102 потенциальных донора.

Пересадка костного мозга позволяет спасать людей, страдающих от онкологических, гематологических и генетических заболеваний в тех случаях, когда другие варианты лечения не эффективны или невозможны. Поиск и подбор неродственного донора — более сложный процесс, чем при донорстве крови: необходима высокая степень тканевой совместимости.

Национальный регистр – это база данных, объединяющая информацию о потенциальных донорах, добровольно согласившихся пожертвовать свои гемопоэтические стволовые клетки пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга (ТКМ), и содержащая результаты HLA-типирования их образцов крови.

 Если донора костного мозга невозможно найти среди родственников пациента, его ищут в российском регистре, а затем – в международной базе доноров. Российский регистр насчитывает на июль 2017 года данные 75 732 потенциальных донора, мировой – более 30 миллионов. Сейчас в российском регистре удается найти совместимых доноров костного мозга примерно для 15% российских пациентов.

Первая акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга была проведена в 2000 году в СПбГМУ им. академика И.П.Павлова. Первыми потенциальными донорами стали врачи, медицинские работники и студенты Университета. Данные hla-типирования доноров вошли в немецкий регистр им. Штефана Морша. Девиз акции: «Ad salutam vitae» («Ради спасения жизни») дал имя фонду AdVita, учрежденному в 2002 году.

Работа по привлечению потенциальных российских доноров шла все эти годы в разных российских городах. Но только в 2013 году, с началом системного финансирования Русфондом лаборатории тканевого типирования НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, и началом систематической работы по объединению нескольких возникших локальных регистров в разных городах, стало возможно говорить о создании единого Национального регистра доноров костного мозга.

До этого случаи неродственной трансплантации костного мозга от российских доноров носили единичный характер. Появление российского регистра дало шанс большему количеству пациентов и существенного удешевило стоимость поиска и активации донора (около 300 тысяч рублей против 18 тысяч евро).

Интервью c авторами проекта