В МГУ появилась новая магистерская программа «Юрист в органах публичной власти»
В МГУ появилась новая магистерская программа «Юрист в органах публичной власти»

Как найти баланс между теоретической подготовкой и практическими навыками магистрантов? В МГУ им. М. В. Ломоносова появилась магистерская программа «Юрист в органах публичной власти», для преподавания которой привлекаются практики – юристы и ученые с внушительным опытом работы в профильных организациях. Программа стала одной из первых для вечернего обучения в МГУ, подробнее о ней рассказывает автор, профессор юридического факультета МГУ, доктор юридических наук, победитель Стипендиальной программы Владимира Потанина 2013/2014 гг. Николай Пешин.

Николай Леонидович, чем была вызвана необходимость разработки новой магистерской программы, на которую вы получили грант Фонда? В чем ее инновационность?

На юрфаке МГУ магистратура была сконцентрирована на бюджете, то есть на дневном обучении. Моя программа стала одной из первых для вечернего обучения, причем мы берем на нее только лиц с профильным юридическим образованием. Общей проблемой подготовки юристов является сложность поиска баланса между уровнем теоретической подготовки и потребностями практики. Для преподавания на наших курсах мы приглашаем практиков – юристов, ученых с огромным опытом работы в органах публичной власти: от федералов (видных представителей ЦИК, Государственной Думы, Конституционного Суда) до муниципалов (мэров городов, руководителей функциональных направлений). То есть программа дает минимум общей правовой теории и сконцентрирована на передаче точечных знаний. В условиях действующих федеральных стандартов это весьма инновационно. Плюс мы используем современные образовательные технологии: во-первых, деятельностный подход, когда целью обучения становится не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. Во-вторых, проектный подход. Мы также предлагаем новую трактовку понятия «проект» как совокупности четырех «П»: проблема, проектирование, продукт, презентация.

Как вы оцениваете результат внедрения программы в образовательный процесс? Насколько она востребована у магистрантов? Какие отзывы?

Я оцениваю результат на 8-9 по 10-балльной шкале. Практически у нас нет конкурентов. Студенты дневного отделения специально устраиваются на работу, чтобы выбрать нашу программу, притом что ни одного бюджетного места мы под нее принципиально не выделяем. Есть и обратная история. Если бакалавр устраивается на работу, ему подходит только вечерняя программа, а их до сих пор на факультете крайне мало. И, конечно, приходят те, кто намерен повысить квалификацию, уже работая в органах публичной власти. Отзывы у магистрантов очень хорошие, до половины каждого набора приходит по рекомендации выпускников (в 2017 году был уже второй выпуск).

Изменилось ли что-то в вашей профессиональной жизни после встречи с Фондом?

Пожалуй, да. Я возглавил эту программу и до сих пор ею руковожу. Хотя в последнее время сконцентрирован на проекте центра спортивного права МГУ и собираюсь при этом центре создать новую цепочку образовательных продуктов (а по уставу я могу руководить только одной программой). Но мне нравится участвовать в проектах Фонда, все они, безусловно, являются стимулом для профессионального роста.