Валерий Дурновцев: «Экологическая история – одно из перспективных направлений в мировой историографии»
Валерий Дурновцев: «Экологическая история – одно из перспективных направлений в мировой историографии»

Магистерская программа, изучающая историю взаимодействия человека и природы, появилась в РГГУ. Об актуальности образовательных и исследовательских практик в этой области и необходимости подготовки профильных специалистов рассказывает автор программы «Экологическая история», заведующий кафедрой источниковедения Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук, профессор, победитель Грантового конкурса для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Владимира Потанина 2015/2016 гг. Валерий Дурновцев.

Валерий Иванович, чем была вызвана необходимость внедрения новой магистерской программы в РГГУ? В чем ее инновационность?

Экологическая история (Environmental History) – одно из перспективных направлений в мировой историографии. Это взаимодействие Человека и Природы, человеческой культуры и окружающей ее среды в прошлом. Исследовательские практики в этой области ведут к развитию междисциплинарных исследований, преодолению сохраняющегося разрыва между гуманитарными и естественными науками. Об актуальности и практическом значении образовательных и исследовательских практик в этой области говорить не приходится: поиск и обнаружение исторических корней современного экологического кризиса способствует его преодолению. А подготовка специалистов в этой области – задача жизненной важности. В США и Западной Европе никак не меньше сотни университетов готовят экологических историков, в России по существу – частично только магистратура в Вышке в Санкт-Петербурге, также поддержанная Благотворительным фондом В. Потанина. Магистратура, разработанная в РГГУ при поддержке Фонда, в полном смысле слова, проект по экологической истории. И в указанном смысле –  первый в России. 

Как вы оцениваете результаты проекта? Работает ли программа в новом учебном году?

Все запланированные мероприятия по реализации проекта выполнены. Наиболее важными из них были разработка собственно учебного плана, подбор команды преподавателей, в том числе из научно-исследовательских учреждений Российской академии наук и московских, отчасти сибирских, вузов, рабочих программ дисциплин и комплектование ресурсной базы большинства программ. Я оцениваю проведенную работу положительно, в полной мере осознавая неизбежные трудности, связанные с ее реализацией. Точно такие же проблемы стояли на заре эколого-исторического образования на Западе. В 2017-2018 учебном году пилотный проект реализуется в рамках многопрофильной программы «Россия и мир: исторические источники, историография, методы и исследовательские практики», по которой проходят обучение 15 магистрантов. В 2018/2019 учебном году планируется полнокровное открытие программы, пока, правда, на договорных началах. Но мы к этому готовы.

Изменилось ли что-либо в вашей профессиональной жизни после встречи с Фондом?

Конечно, изменилось. У меня как исследователя, естественно, были гранты на проведение научных исследований в качестве руководителя, в том числе и по экологической истории. Но грант на разработку магистерской программы впервые.Теперь в центре моего внимания как профессора и завкафедрой – развитие этого магистерского направления. А еще – конференции по проблематике экологической истории, подготовка аспирантов. Уже есть в этом плане и результаты, и новые планы. Надеюсь, что они будут поддержаны руководством университета.

Программа соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту по направлению подготовки «История». Сайт программы: www.envahist.ru.