Участники Школы Фонда присоединились к международному проекту One Ball. One World
Участники Школы Фонда присоединились к международному проекту One Ball. One World

На Школе фонда прошла серия мероприятий международного проекта One ball. One world некоммерческой организации Spirit of Football. Победители Стипендиальной программы Владимира Потанина приняли участие в мастер-классах и сыграли в футбол с командой проекта. Также инициатива стала поводом для дискуссии «Сила спорта», которая состоялась сразу после торжественного открытия Школы. 

One Ball. One World начал свою историю в 2002 году: с тех пор каждые четыре года, в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу, проект путешествует по разным странам, продвигая спорт как инструмент социальных изменений в обществе. Символом приверженности ценностям спорта, честной игры и уважения друг к другу является футбольный мяч, который выступает эквивалентом Олимпийского огня. Он путешествует по странам Мундиаля и собирает подписи людей в знак их личной социальной ответственности и веры в объединяющую силу спорта. 

В разные годы на Мяче оставляли свои подписи игроки футбольных клубов, в том числе Barcelona и Liverpool, президент Замбии Рупия Банда, премьер-министр Того Гилберт Хонгбо, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности FIFA Федерико Адьечи, футболист национальной сборной Германии Клеменс Фриц, генеральный директор компании DHL Фил Каучман и многие другие. Первым подписантом символа проекта в 2018 стал президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер. 

Эдрю Арис, идеолог проекта One Ball. One World: «Футбол позволил мне узнать много вещей о себе и о мире. В университете я изучал футбол и Чемпионат мира по футболу как способ экономических и социальных преобразований и, когда я защитил свою магистерскую диссертацию по этой теме, я подумал, что должен сделать что-то практическое в этом направлении. Так я основал организацию Spirit of Football. Во время путешествия с мячом в рамках проекта One ball. One world мы проводим образовательные программы и семинары в университетах, где студенты знакомятся с разными возможностями спорта и футбола, в частности, в развитии социальных проектов, креативности и инклюзии. В основе каждого нашего проекта лежит включенность. Лозунг нашей организации Fun! (радость). В каждом из нас есть ребенок, и мы призываем всех освободить этого ребенка и получать удовольствие – это позволяет разрушить самые неприступные границы и многому научиться».

Каждое путешествие мяча начинается в лондонском парке Баттерси, где в 1864 прошла первая в мире официальная игра в футбол, и завершается в стране, принимающей Чемпионат мира по футболу. Перед тем, как приехать в Россию, мяч посетил Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Италию, Австрию, страны Балканского полуострова, Грецию, Турцию, Иорданию, Северный Ирак, Армению и Грузию. Во время поездки команда проекта работала с детьми школ, людьми с инвалидностью, с лидерами из разных сфер деятельности, объединяя людей игрой в футбол и просветительскими мастер-классами. Важной особенностью проекта является принцип честной игры и поощрение успехов вместо критики за неудачи. 

Эдрю Арис, идеолог проекта One Ball. One world: «Участники Школы — талантливые лидеры, и мы рады возможности общения с такими открытыми всему новому молодыми людьми. Я уверен, что после окончания Школы они станут посланниками миссии нашего проекта в своих городах, и идеи созидания, бережного отношения друг к другу и честной игры вместе с ними распространятся по просторам всей России». 

25 участников Школы Фонда и четыре члена команды One Ball. One World обсудили принципы и правила игры в футбол и как их можно применить в повседневной жизни. Принципы проекта One ball. One world: честность, уважение, равные возможности, командная работа, удовольствие от процесса, умение мотивировать — легли в основу обсуждения. Полученные знания участники смогли применить на практике во время игры в футбол, которая завершилась подписанием мяча всеми игроками команд.