Федор Губарев о сетевой магистерской программе Biomedical Sciences and Engine
Федор Губарев о сетевой магистерской программе Biomedical Sciences and Engine

В 2016 году Фонд Потанина поддержал мою заявку по внедрению сетевой магистерской программы Biomedical Sciences and Engineering. В процессе реализации, проанализировав существующие на рынке продукты и перспективы развития образования в России, мы приняли решение реализовать программу в сетевой форме – в партнерстве с Сибирским государственным медицинским университетом. СибМГУ – давний партнер Томского политехнического университета. Еще в 80-е годы ректор Медуниверситета принял решение интегрировать технику в медицину, поэтому сотрудники наших вузов давно взаимодействуют и проводят совместные научные исследования. Этот опыт заложил серьезную основу для магистерской программы Biomedical Sciences and Engineering. То, что она реализована в сетевой форме и на английском языке – дань времени и востребованности магистерских программ как в России, так и за рубежом.

Критериями успешности магистерской программы являются ее востребованность и жизнеспособность. Biomedical Sciences and Engineering привлекает как российских, так и иностранных студентов. На данный момент у нас завершен уже третий набор магистрантов, состоялся первый выпуск. В первом наборе магистратуру успешно закончили шесть студентов из Индии. Сейчас обучение проходят шесть российских студентов, и они так же обучаются на английском языке. В 2018 году мы набрали уже 10 человек. Программа живет, на нее поступают абитуриенты. Я надеюсь, что, при соответствующей рекламе и при наличии историй успеха выпускников, конкурс и востребованность нашей программы будут еще выше.

Победа в конкурсе благотворительного фонда В. Потанина на поддержку магистерской программы дала мне и моим коллегам мотивацию для работы и создания программы. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж! Нужно было довести дело до конца. Конечно, это была и финансовая поддержка для внедрения программы и дальнейшего ее развития. Для Томского политехнического университета получение гранта Фонда Потанина и появление второй сетевой магистерской программы было важным для укрепления имиджа и привлечения новых студентов. Естественно, университет оказывал всевозможную поддержку как в открытии программы, так и в последующей ее реализации. Это была поддержка со стороны руководства вуза, моих коллег и даже со стороны наших иностранных партнеров: как и в предыдущие два года, в этом году мы планируем серьезное сотрудничество с вузами Южной Индии и Индонезии по привлечению студентов на Biomedical Sciences and Engineering.

Я рекомендую всем преподавателям и ученым участвовать в конкурсе Фонда В. Потанина, потому что это не только возможность самореализации, но и возможность заработать авторитет – как в кругах коллег, так и на национальном уровне. Кроме непосредственно финансовой поддержки в виде гранта Фонд Потанина организует и мероприятия для личностного роста. Каждый год Фонд организует конференцию для победителей конкурса грантов с приглашением высокопоставленных чиновников из Министерства образования и науки, представителей вузов. Эти конференции позволяют лучше понять ситуацию в образовании, востребованность тех или иных программ, современных тенденций как в мировом, так и в российском образовании. Участие в таких конференциях, особенно для молодых людей – это ценный опыт общения с коллегами в своей области и обретение новых знаний о том, куда двигаться. Лично мне конференция дала уверенность в том, что программы на английском языке, в том числе, в сетевой форме, очень востребованы, причем не только в российском, но и в мировом образовательном пространстве.

Конечно, при реализации и открытии новых программ есть свои сложности. Вы должны четко представлять, что вы будете делать и насколько это востребовано - как на мировом, так и на российском уровне. Вы должны хорошо знать аналоги в других вузах, оценить успешность и востребованность таких программ. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется активно искать поддержку в своем университете: необходимо обрести единомышленников как в лице своих непосредственных начальников, так и в администрации университета. Вам нужно будет объяснить, что внедряемые вами образовательные курсы востребованы, что поддержка со стороны университета обязательно будет вознаграждена, что университет получит в результате имиджевые и даже финансовые бонусы, например, в виде платных студентов. Чтобы программа открылась, чтобы на нее набирали студентов, чтобы вуз вкладывал ресурсы в развитие и поддержку программы, естественно, вы должны приложить усилия и показать, что эта программа действительно стоит того, на что вы претендуете.

Победа в грантовой программе Фонда - это важная экспертная оценка вашей работы. Все заявки рецензируются специалистами, которые оценивают соответствие заявки современному уровню образования и тенденциям образования в целом. Если вы получили поддержку со стороны Фонда, это хорошая рецензия вашей программы. Это ваш козырь при внедрении программы в университете.