Круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы»
Круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы»

3 декабря 2018 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете прошел экспертный круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы», реализуемый в рамках проекта-победителя грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/2019 по разработке магистерской программы «Медиация. примирительные процедуры в социальной сфере». 

Модератором и руководителем проекта является Татьяна Марголина, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат психологических наук, член правления Европейского Института Омбудсменов, кандидат психологических наук. 

В качестве ведущих экспертов выступили: Александр  Карпенко, доцент кафедры конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, со-директор российско-американской программы по конфликтологии, посредник Палаты посредников Центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ, член Координационного Совета «Лига медиаторов», Рустем Максудов, президент Центра «Судебно-правовая реформа»  и Александр Сунгуров, директор Центра «Стратегия».

Среди участников круглого стола – преподаватели ПГНИУ, медиаторы, руководители и представители министерств края, администрации губернатора, сотрудники судов, аппарата Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка Пермского края.

Предметом обсуждения стали следующие вопросы: примирение в условиях современной реальности в процедурном и содержательном контексте, перспективы развития примирительных процедур на федеральном и региональном уровне с использованием реальных и потенциальных ресурсов.

В этот же день Татьяна Ивановна указом Президента РФ «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» (СПЧ) была включена в состав Совета. Пермский край в СПЧ будет также представлять Маковецкая Светлана Геннадьевна, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (ГРАНИ), которая также давно сотрудничает с фондом.