В МГИМО прошла церемония награждения студентов, прошедших преддипломную практику за рубежом
В МГИМО прошла церемония награждения студентов, прошедших преддипломную практику за рубежом

Дипломы получили студенты магистратуры Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России, прошедшие практику в представительствах МИД России за рубежом, в центрах российской культуры и науки за рубежом, а также в ряде международных организаций, в том числе системы ООН.

Программа стажировки студентов МГИМО является частью Стипендиальной программы Владимира Потанина и реализуется Фондом совместно с университетом и Министерством иностранных дел России с 2001 года. За 18 лет существования программы, направленной на подготовку специалистов российской дипломатической службы, стажировку прошли более 1200 студентов-магистрантов. Кандидатов на прохождение стажировки выдвигает университет. В 2019 году участниками программы зарубежной преддипломной практики стали более 120 магистрантов университета. По результатам стажировки многие из них получили предложения о работе от дипломатических учреждений.

На церемонии присутствовали проректор по кадровой политике университета МГИМО Владимир Морозов, директор программ Фонда Потанина Наталья Шульгина, менеджер проектов Фонда Юлия Сухенко. Модератором мероприятия выступил начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО Антон Подшивалов.

От имени МГИМО всех участников церемонии приветствовал проректор по кадровой политике университета Владимир Морозов: «Опыт взаимодействия университета МГИМО и Благотворительного фонда Владимира Потанина уникален, так как ни один другой вуз в мире не реализует подобный формат зарубежных стажировок. За 18 лет плодотворного сотрудничества более 1200 студентов МГИМО прошли преддипломную практику за рубежом по линии Фонда. В течение последних трех лет стипендиаты посетили 60 стран мира».

Директор программ Фонда Наталья Шульгина поблагодарила МГИМО за тесное многолетнее сотрудничество: «Мы ценим проверенные временем партнерские отношения, которые установились между Фондом и университетом МГИМО. Благодаря зарубежной практике магистранты приобрели уникальный опыт, важный как для написания магистерской диссертации, так и с точки зрения их личного и профессионального развития. Мы рады оказывать поддержку талантливым студентам, быть сопричастными процессу подготовки кадров, которые в будущем составят цвет российской дипломатии. Программа поддержки преддипломной практики отражает стратегические приоритеты Фонда в развитии образовательной среды, формирования сообщества лидеров в различных областях знания и развития системы подготовки востребованных профессионалов для современного рынка труда. Сотрудничество Фонда и МГИМО носит по-настоящему партнерский характер. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить университет за многолетнюю поддержку в деле организации и проведения Стипендиальной программы Владимира Потанина, а именно предоставление площадки для проведения очных отборов, в этом году принявшей порядка 1000 конкурсантов из разных городов России. Приятно отметить, что в этом году МГИМО улучшил результаты своего участия в Стипендиальной программе: 20 магистрантов из университета МГИМО стали победителями стипендиального конкурса».

На церемонии был также показан юбилейный фильм проекта «Вместе», рассказывающий о двадцатилетней истории Фонда, его программах и грантополучателях.

Презентациями об опыте участия в стажировках поделились студенты МГИМО: Ольга Чернет (практика в посольстве России в Панаме), Даниил Бобков (практика в представительстве ФАО в Будапеште), Анастасия Бунякова (практика в Торговом представительстве РФ в Нидерландах) и Андрей Казаков (практика в РЦНК в Израиле).

Завершилась церемония торжественным вручением дипломов Благотворительного фонда Владимира Потанина.