BuddyBuilding Club

Buddy Building Club

 

В Томском политехническом университете по программе академического обмена ежегодно проходят обучение не менее 60 иностранных студентов. В течение первых месяцев они сталкиваются с проблемами при оформлении документов, ориентировании в новом городе, погружении в другую культурную среду и т.д. Дружеская поддержка студентов принимающего ВУЗа в сочетании с продуманной программой адаптации способна значительно облегчить привыкание к новым условиям. Подобная организация повышает привлекательность ВУЗа как места учебы для иностранных студентов. Однако, в ТПУ в данный момент не существует эффективного комплекса мер по адаптации иностранцев в новой для них среде.

Проект «BuddyBuilding Club» – это аналог европейской системы «бадди» (от англ. «buddy» – приятель, дружище) применительно к  российским условиям. Данная система предполагает индивидуальное сопровождение иностранных студентов, которое будет осуществляться по заранее разработанной программе, силами привлеченных в проект волонтеров. Добровольцы будут помогать иностранцам в оформлении документов, знакомстве с ВУЗом, городом, традициями и культурой. Т.к. волонтеры не смогут все время находиться рядом с подопечными, дополнительную информацию (карту с отмеченными корпусами и банкоматами, телефоны экстренных служб, короткий разговорник, примерные цены) иностранцы смогут получить из буклета, изданного в рамках проекта, и на сайте проекта. Рабочий язык проекта – английский.


Цель проекта - Создать и внедрить в ВУЗ комплекс мер по адаптации иностранных студентов к условиям обучения и проживания в ТПУ.

 

Задачи:

 

  • Разработать программу адаптации студентов, применимую в условиях ТПУ к июню 2009 г.
  • Сформировать и подготовить группу волонтеров к сентябрю 2009 г. (не менее 40 чел.).
  • Реализовать программу адаптации в течение осеннего семестра 2009/10 гг.
  • Интегрировать программу в структуру университета к февралю 2010 г.
  • Проанализировать результаты программы к февралю 2010 г.


Ожидаемые результаты

 

Качественные

  • Повысилась привлекательность ТПУ как места обучения для иностранных студентов.
  • Разработана программа адаптации иностранных студентов.
  • Иностранные студенты, прошедшие программу, успешно адаптировались к условиям проживания и обучения в ТПУ.
  • По итогам реализации проекта получена положительная оценка программы иностранными студентами.
  • Волонтеры получили опыт общения с иностранцами, повысили свой уровень владения иностранным языком.
  • Повышен уровень межкультурных компетенций.

Количественные

  • Издан буклет для иностранных студентов тиражом 70 экземпляров.
  • В волонтерскую группу проекта вошло не менее 40 человек.
  • Программу адаптации прошли не менее 40 студентов-иностранцев.

Перспективы проекта:

  • Вступление всех волонтеров в международные организации по работе с иностранными студентами.
  • Подготовка и проведение международного студенческого форума в рамках саммита Россия - ЕС (2010 г.).
  • Создание структурного подразделения в ТПУ, занимающегося реализацией программы на регулярной основе.


Неформальная история проекта

 

Сама идея возникла у меня еще в тот момент, когда я был в Праге, обучаясь в рамках программы академического обмена с Чешским техническим университетом. В ЧТУ существует очень сильная студенческая организация под названием ISC (International Student Club), которая занимается жизнью иностранных студентов с того самого момента, как они впервые ступают на чешскую землю. Затем деятельность этой организации красной нитью проходит через все твое пребывание в столице Чешской республики. Думаю, уже понятно, что пребывание в Праге мне запомнилось на всю жизнь и не последнюю роль в этом сыграла эта самая студенческая организация.

Вернувшись в Томск, я с ужасом понял, что для иностранных студентов в ТПУ делается очень и очень мало! Да, конечно, их встречают в аэропорту и довозят до общежития, размещают в лучших общежитиях нашего университета, помогают с регистрацией и... Собственно, вот и все. Затем студент остается один на один с новым для себя городом, с новой для себя страной, которая отличается от привычной старушки-Европы на порядки!

ТПУ уже давно претендует на звание университета европейского уровня и мне видется, что существование университета с таким громким званием невозможно без обеспечения европейского же уровня организации внеучебной деятельности для иностранных студентов, так как именно они формируют свое представление о ТПУ, Томске и России именно исходя из того, как с ними "обращались" здесь.

Именно поэтому я решил реализовать данный проект, который направлен прежде всего на социальную адаптацию иностранных студентов к новым для них условиям.

С чего же начать? Конечно же с команды!

В ТПУ ежегодно проходят отборы Федеральной стипендиальной программы В. Потанина, в которых принимают участие лучшие представители студенчества ТПУ и в ходе "ожесточенной" борьбы выбираются 20 обладателей этой стипендии. Мне посчастливилось стать обладателем этой стипендии второй раз подряд и именно из этих 20 лучших представителей ТПУ я и собрался собирать команду :).

Федеральная стипендиальная программа В. Потанина вот уже несколько лет изменяет вектор своей проектной деятельности с развлекательного на социальный аспект и предложенный мною проект как раз подходил под веяния времени :).

К тому же, сама идея организации такого клуба, который бы помогал иностранным студентам адаптироваться к России имеется у огромного количества людей и многим просто не хватает небольшого импульса, чтобы присоединиться к такому проекту. Именно в этом я и убедился на первом нашем собрании, когда предложив свою идею, я понял, что подобным проектом желают заняться чуть ли не половина людей из двадцатки.

Конечно, мои идеи, может, и стали катализатором того, чтобы создать подобную команду, но без нашей команды у меня ничего бы не получилось. Именно в ходе работы над проектом мы придумали многое из того, что легло в основу нашей организации и именно в ходе работы данной команды и родилась заявка, которая помогла нам попасть на Летнюю школу В. Потанина, на которой разыгрывался 1 миллион рублей на реализацию социальных проектов. Тогда наш проект еще назывался "ДРУГой мир", но в ходе подготовки к Школе мы решили изменить его на более благозвучное "BuddyBuilding Club" .