Speak Freely

Английский язык в современном мире является универсальным средством межкультурного взаимодействия. Практически же использовать язык большинство студентов могут только при его дополнительном изучении в рамках коммерческих образовательных организаций. Стоимость занятий в таких организациях несоизмерима с уровнем среднего студенческого дохода. Поэтому насущной видится потребность в создании эффективного и доступного средства освоения разговорного английского языка.

 

Цели и задачи проекта

 

Цель проекта: создание единственного в нашем городе некоммерческого клуба общения на английском языке.

 

Задачи:

 

Привлечение студентов и преподавателей, заинтересованных в совершенствовании навыков владения разговорным английским языком; Создание условий для свободного общения на английском языке всех заинтересованных в этом челябинцев, их личностного роста, самореализации, развития коммуникативной и общекультурной компетенций; Обеспечение стабильного функционирования клуба за счёт эффективной системы самоуправления; Сотрудничество с коммерческими и некоммерческими организациями с целью развития клуба.

 

Порядок работы:

 

Общение в рамках клуба только на английском языке;

  • Разнообразие форматов встреч (деловые игры, просмотр видеофильмов с обсуждением, общение с приглашёнными носителями языка, преподавателями, чтение и обсуждение английской литературы разных жанров, знакомство с другими сферами английской культуры);
  • Поочерёдная подготовка и проведение встреч участниками клуба;
  • Непринуждённая атмосфера общения (участие в основном виде активности добровольное; организация чаепитий);
  • Встречи проводятся 2 раза в неделю вечером: ПН, ЧТ с 19:00 до 21:30, аудитория 549/3.

Организаторами клуба реализуются различные виды активности: дискуссионный клуб, on-line общение с иностранцами, просмотр и обсуждение фильмов, игры на английском, экскурсия в музей Рериха на английском и на выставку «My discovery of America», презентация профессиональных стажировок за рубежом, доклады на английском, общение с носителями языка.

 

Стадии реализации и результаты проекта:

 

01.07.2009 сформирована инициативная группа, разработан «Устав клуба» и проведены статистические исследования.

 

К 01.10.2009 доработан «Устав», определены роли участников инициативной группы в рамках будущего клуба, проведён набор слушателей в клуб.

 

01.10.2009 – торжественное открытие клуба «Speak Freely». Финансирование осуществляется организацией-партнёром – Южно-Уральским государственным университетом.

 

10.10.2009 запускается собственный веб-сайт клуба, разработанный силами проектной команды (соответствующий опыт имеется) и размещённый на бесплатном для студентов ЮУрГУ хостинге http://sf.susu.ru. Так же создана группа в социальной сети Вконтакте http://vkontakte.ru/club9670285, в которой любой желающий может ознакомиться с расписанием клуба, его правилами, содержанием проведенных ранее встреч и так далее.

 

C 01.10.2009, дважды в неделю проводятся встречи клуба.

 

Общее количество постоянных участников клуба к 15.11.2009 составило более 25 человек, всего клуб посетили около 100 человек.

 

К 15.11.2010 заключить соглашения о сотрудничестве с факультетом Лингвистики ЮУрГУ по направлениям:

  1. Прохождение студентами-лингвистами практики в рамках клуба (проведение встреч). Практиканты также могут проводить и проверять тесты, осуществляя текущий контроль уровня владения английским языком участниками клуба.
  2. Помощь в прохождении участниками клуба добровольного платного тестирования через Институт дополнительного образования, по результатам которого могут быть выданы сертификаты государственного образца.

 

20.12.2009 налажено сотрудничество с локальным комитетом AIESEC (представители AIESEC заинтересованы в повышении уровня своего разговорного английского языка и в то же время имеют возможность приглашать на встречи клуба англо-говорящих иностранцев, стажирующихся в Челябинске).

 

15.01.2009 Началось сотрудничество с ООО «Английский клуб»: раз в месяц глава международного отела Марк Келлехер приходит с презентацией своей деятельности к нам в клуб. Количество хотя бы раз посетивших клуб людей превысило 150 человек.