Поколение без границ

Суть проекта:

Международный студенческий фестиваль "Поколение без границ" призван способствовать успешной  адаптации иностранных студентов и созданию психологически комфортной для обучения и проживания атмосферы для студентов ТюмГНГУ всех национальностей.

Мероприятия Фестиваля предполагают тесное сотрудничество участников. Обсуждение трудностей взаимодействия и возможностей их решения, знакомство с иной культурой и обычаями, особенностями менталитета, совместная подготовка творческих номеров и участие в спортивных состязаниях—всё это позволит стереть границы непонимания, развеять предрассудки, установить дружеские отношения.

Фестиваль разделен на три этапа: школа "Искусство общежития", внутривузовский Фестиваль и Фестиваль в рамках города Тюмени. Грант, выигранный на Летней школе БФ Владимира Потанина, будет потрачен на организацию первого этапа, где пройдет обучение актива из числа студентов разных национальностей. 

Цель и задачи проекта:
 
Цель:  Создание комплексной программы по формированию условий для бесконфликтного взаимодействия студентов разных национальностей ТюмГНГУ посредством проведения Международного студенческого фестиваля «Поколение без границ».
 
Задачи:
  1. Разработка комплексной программы Фестиваля и подготовка печатной продукции (памяток, раздаточного и информационного материала);
  2. Привлечение волонтеров (студентов ТюмГНГУ) и заключение договоров со специалистами (психологами, юристами, представителями дипломатических миссий) для участия в проекте;
  3. Проведение подготовительного этапа Фестиваля - Школы «Искусство общежития» (около 60 чел.), включающей в себя тренинги по юридическим аспектам, мастер-классы по социальному и культурному взаимодействию и деловую игру по выявлению проблем взаимодействия между студентами.
  4. Проведение внутривузовского этапа Фестиваля (около 250 чел.), включающего  различные мероприятия, направленные на знакомство студенческой молодежи ТюмГНГУ с культурой и традициями разных народов и для формирования положительного имиджа национальностей среди студентов;
  5. Проведение городского этапа Фестиваля (около 1000 чел.), для создания условий для взаимодействия студентов разных национальностей с жителями и гостями города и снижения социальной напряженности в городе;
  6. Оценка эффективности проекта.

 

История создания проекта:

Идея проекта «Поколение без границы» появилась  в 2008 году. Она получила  одобрение и частичную финансовую поддержку Тюменского государственного нефтегазового университета, Профсоюзной организации вуза и Комитета по делам национальностей города Тюмени.

В мае 2008 года был  опробован формат проведения внутривузовского этапа Фестиваля. Участниками которого стали представители 11 диаспор (около 200 человек) и более 100 активистов Нефтегазового университета. Фестиваль вызвал широкий положительный резонанс среди студентов и жителей города. В программу фестиваля входили: парад стран и народов, игры на сплочение, презентация народных сказок, дегустация национальных блюд.

После этого Комитет по делам национальностей выступил с предложением о финансировании более крупного мероприятия - городского этапа Фестиваля, который позволит задействовать студентов других вузов города, поспособствует снижению напряженности на национальной почве в городе. Ожидаемое количество участников - не менее тысячи.

Однако для более эффективного решения проблемы  и проведения внутривузовского и городского этапов Фестиваля необходимо проведение учебно-подготовительного этапа Фестиваля - Школы «Искусство общежития». Для финансирование этого этапа будет использован грант БФ Владимира Потанина. В рамках Школы предусмотрены тренинги и мастер-классы по социальным, культурным и правовым вопросам. Участникам Школы будет предложено, используя приобретенные знания, самостоятельно разработать  некоторые мероприятия Фестиваля и стать потом его организаторами в качестве волонтеров. Школа будет проходить в течение двух дней в санатории-профилактории ТюмГНГУ «Сосновый бор», в ней будут участвовать студенты  ТюмГНГУ.