Выбери Себя

Почему сейчас только пятая часть российских студентов находит образование увлекательным, а остальные учатся "ради корочки"? Почему в Германии и Швеции доля постоянно самообучающихся людей составляет 50 и 80% соответственно, а в России - не достигает и 20?

"Корочка" - это корочка, а рабочий день - это апельсин. Насколько сладким он покажется выпускнику - зависит уже от того, насколько он искушен в апельсиновых вопросах. 61% школьников признаются, что про рабочие обязанности знают немного, впрочем, определиться с профессией им помогут - родители, приемные комиссии, профориентаторы, рейтинг специальностей или транспортная схема города ;) Другой вопрос, будет ли этот выбор удачен...

 

 

 

 Мы хотим расширить представление старшеклассников о практической стороне профессий путём их игрового трудоустройства. 

Целевая аудитория нашего проекта - учащиеся старших классов школы №19 города Хабаровска. 

Первым этапом проекта является проведение входного опроса среди учащихся 4-х десятых классов для выбора трёх наиболее предпочтительных профессий и выявление уровня осведомлённости о них. Также среди школьников будут распространены буклеты с описанием 18 интересующих их профессий, что было выявлено в результате анкетирования.

В рамках второго этапа школьники примут участие в деловой игре «Трансформеры». Старшеклассники обсудят со специалистами практическую сторону трёх выбранных профессий, а также выполнят практические задания, отражающие функциональное наполнение каждой профессии. После этого в формате тренинга школьники поделятся впечатлениями и проанализируют приобретенные навыки.

 

 

 

Далее проводится письменный опрос о том, что нового о профессиях узнали старшеклассники. Заключительным этапом проекта является чаепитие и подведение итогов деловой игры. 

В результате мы рассчитываем создать у школьников представление о всем многообразии профессий и их реальном, практическом наполнении. Также мы передадим дидактические материалы профессионального определения другим школам, некоммерческим организациям и Центру Занятости г. Хабаровска.