"Двойная Радость"

Участники проекта:

Антипова Анастасия Андреевна

Четвертакова Евгения Сергеевна

Романов Александр Владимирович

  

Социально-политические и другие изменения в России за последние 80 лет привели к тому, что многие молодые люди вырастают без тесного контакта с бабушками/дедушками или другими престарелыми членами семьи. В западном обществе наблюдаются подобные тенденции — дети и молодежь получают знания о пожилых только из телевидения. В результате любой человек может легко нарисовать характер старика, исходя из общего мнения и обобщений.
Некоторые авторы считают, что в нашем сознании твердо зафиксировано мнение о сварливости, придирчивости, плохом характере старых людей.
Признание и социальный статус человек, как считают специалисты, может получить только участвуя в жизни общества. И хотя после выхода на пенсию пожилые часто продолжают вести активную жизнь, у них в целом возникает дефицит активных отношений.
Исследователи неслучайно относят этих людей к группе риска исключения и отвержения; в глазах общества они представляются той группой, которая использует большую часть ресурсов общества: пенсионные выплаты, социально-медицинское обслуживание, различные социальные льготы.
Согласно принципам социологии и антропологии, член группы, который получает больше, чем дает, обязательно исключается и отвергается. Один из способов избежать пожилым человеком такого отвержения — повысить уровень своего включения в общественную жизнь.
Цель проекта: повысить уровень включения пожилых людей – студентов Народного факультета НГТУ – в общественную жизнь.
Задачи проекта:
-Привлечение не менее 50 пенсионеров-студентов Народного факультета НГТУ
-Подготовка спектакля совместно с пенсионерами-студентами;
-Выступления в 4 детских домах города Новосибирска и НСО, вручение детям памятных сувениров, проведение чаепития;
-Подведение итогов и анализ результатов работы.
В рамках нашего проекта мы предоставляем возможность людям пожилого возраста, обучающимся в НГТУ, убедиться, что каждый из них может помочь изменить жизнь другого человека к лучшему. Вместе с ними мы ставим спектакль, шьем костюмы, придумываем декорации, и затем едем в детские дома и показываем представление детям. После выступлений все участники проекта смогут пообщаться с детьми в неформальной обстановке чаепития и подарить им памятные сувениры.
Спектакль будет необычный – во-первых, он обучающий (по биологии), во-вторых, развлекательный, с песнями и с танцами. С помощью спектакля пожилые люди покажут детям, почему нельзя загрязнять природу, надо всегда мыть руки и многое другое.