Мир в твоих руках

Описание проекта

Единственная на Южном Урале Челябинская областная библиотека для слепых обслуживает за год 3000 читателей с проблемами зрения, из них 253 ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет. При этом в фонде библиотеки  из 120 тысяч экземпляров всего 40 книг являются тактильными, что не составляет даже 0,1% от общего числа книг, хотя именно они позволяют детям получить более полное представление об окружающем мире. Нужно учитывать тот факт, что среди них есть лишь азбука, считалочка, книжки-загадки, сказки, книги по стихам Агнии Барто. Таким образом, дети школьного возраста лишены возможности познавать мир через тактильные книги.

Отсюда можно выделить основную проблему - отсутствие полного представления об окружающем мире у слепых и слабовидящих школьников-читателей Челябинской областной библиотеки для слепых.

Цель проекта:

Формирование более полного представления об окружающем мире у слепых и слабовидящих школьников-читателей Челябинской областной библиотеки для слепых посредством изготовления серии тактильных книг.

Задачи проекта:

1.         Привлечение профессиональных тифлопедагогов из числа сотрудников библиотеки для консультирования рабочей группы в процессе создания книг.

2.         Изготовление серии тактильных книг «Страны мира» и их торжественная передача в фонд Челябинской областной библиотеки для слепых (семь уникальных книг, каждая из которых посвящена определенной стране: России, Китаю, Англии, Франции, Египту, Бразилии, США).

3.         Проведение мониторинга среди целевой аудитории для выявления степени усвоения полученных знаний.
4.         Привлечение внимания потенциальных волонтёров и спонсоров к проблеме, которой посвящён проект, путем освещения в СМИ нашей деятельности, что позволит продолжать изготовление тактильных книг после завершения проекта.

Содержание деятельности в рамках проекта:

Проблема, которую затрагивает наш проект, является актуальной для жителей Челябинска и Челябинской области, на территории которой проживает около 20 000 детей с нарушениями зрения, от легких отклонений до тотальной слепоты. Все мы знаем, что 70% получаемой информации человек воспринимает визуально. Но слепые и слабовидящие дети лишены такой возможности, что усложняет их восприятие мира. С целью улучшения сложившейся ситуации, в рамках данной проблемы нами запланированы следующие мероприятия:

  • Консультация с тифлопедагогами
  • Разработка наполнения книг, создание текстов
  • Подготовка макетов для создания книг
  • Приобретение требуемых материалов для изготовления книг
  • Заказ 3D моделей деревянных элементов и объёмных изображений у резчика
  • Изготовление других компонентов книг
  • Запись аудио-сопровождения, создание печатного наполнения книг
  • Изготовление тактильных книг, передача книг в фонд библиотеки
  • Мониторинг знаний, полученных школьниками-читателями библиотеки из переданных книг
  • Встреча с представителями СМИ

Все эти мероприятия позволят обратить внимание СМИ города и области на данную проблему, тем самым заинтересовать жителей Южного Урала и побудить их к  участию в реализации проекта после его окончания.