Особо Опасен

Ни для кого не секрет, что проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО, попросту, мусора, выбрасываемого каждым из нас ежедневно) остро стоит как в мире, так и в России. Алтайский край и наш город Барнаул не исключение. В основном, бытовые отходы вывозятся для захоронения на полигоны, разрастающиеся вокруг города. В худшем случае, мусор оказывается на свалках, необорудованных территориях, что наносит огромный вред окружающей среде – мусор десятилетиями гниет, тлеет, окисляется, просачивается в грунтовые воды.

Для этой проблемы есть разумное решение – селективный (раздельный) сбор мусора и дальнейшая его переработка, использование как вторичного сырья для различных видов производства.

Другая беда – неправильная утилизации опасных бытовых отходов.  Так, бытовую и офисную технику, газоразрядные лампы, градусники, обычные батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, нужно сдавать в спец. пункты утилизации. Проблема в том, что  знают об этом далеко не все. И уже совсем не многие знают, что нужно делать с этими особо опасными отходами.

Цель проекта: создание в АлтГТУ системы селективного сбора мусора (бумаги и пластика).

Задачи проекта:

1. Создание и распространение информационной базы о проблемах экологии, правилах утилизации и способах переработки бытовых отходов, в том числе особо опасных.

2.  Организация процесса раздельного сбора бытовых отходов на территории АлтГТУ (закупка и установка мусорных контейнеров для бумаги, пластика).