Зеленая революция

Закройте глаза... Представьте себе,  что вы находитесь в сосновом лесу.  Вдохните полной грудью свежий воздух,  пропитанный ароматом хвои и смолы…
А теперь посмотрите, как на самом  деле выглядит лес Воронежской  области.
Гарь, копоть, черные поваленные  стволы деревьев. Контраст очевиден.
В результате пожаров летом 2010  года сильно  пострадали леса  Сомовского  лесничества. На его  территории  находится множество  детских лагерей,  турбаз, в том числе и  база Воронежского  Государственного Университета «Веневитиново». На ней ежегодно отдыхают около 400 студентов, а студенты-биологи и геологи проходят практику.
Возникает извечный русский вопрос: «Что делать?» Ответ прост: надо восстановить лес. Но здесь мы столкнулись с серьёзной проблемой: в сомовском лесничестве нет семян сосны.
Выяснилось, что проблема решаема. Для этого нужно собирать шишки.
– Собирать шишки? Просто так пойти в лес с мешком и набрать? Так это легко. У нас и парк рядом есть. Там сосны.
– Нет. Те шишки, что лежат на земле пустые – в них нет семян.
– Так что же, лезть на дерево?
– Никуда лезть не надо. К тому же это опасно: к такой работе допускаются только верхолазы. Нам нужны молодые посадки. Такой участок был подобран на территории Сомовского лесничества в 40 км от Воронежа. Именно туда мы поедем осенью.
 
Кто будет участвовать в сборе?
Студенты Воронежского Университета отличаются умом и сообразительностью тем, что легко поднимаются на то, что им интересно, что они считают важным, нужным. Лес во время и после пожаров видели многие. Кто-то на экранах телевизора. Другие – вживую. Многие студенты отозвались и работали волонтерами на тушении пожаров, на расчистке сгоревших участков.
В рамках проекта мы предлагаем собрать шишки. Формат – соревнование. По его итогам – награждение победителей в нескольких номинациях. Затем вместе со студентами передаем шишки лесничеству. Едем в Университет, открываем Студенческую Сосну – украшаем ее картонными шишками с именами участников.
А теперь – простая математика:
200 студентов – 1 т шишек – 10 кг семян – 200 000 сосен
Цифры приведены с учетом всхожести, прополок. Собранных семян должно хватить на восстановление 40 га соснового леса.
С учетом нашего бюджета (39 000 руб.) 1 сосна обходится приблизительно в 20 коп.
Каждый участник становится первым человеком, давшим начало в среднем 1000 деревьев. Немало, правда?
Нетрудно предположить, что те студенты, кто принял участие в восстановлении леса, будут относиться к нему по-другому: ведь то, что создано нашими руками, становится нам не безразлично. Какой человек будет разрушать то, что ему дорого?