НИНАТОП

FAQ или НИНАдоТОПать

На Зимней Школе нас постоянно спрашивали, что подразумевает наш проект. Для тех, кому это интересно, читайте данную заметку.

Идея проведения игры НИНАТОП пришла нам в голову не случайно. После того, как в нашем вузе прошли конкурсные стипендиальные отборы, мы стали думать над проектом для ЗШ. В команде нас было трое, причем двое стали потанинскими стипендиатками в 3 раз, а третья участница команды-третьекурсница являлась самым молодым потанинским стипендиатом НГЛУ в 2010-2011 учебном году. Большинство становились стипендиатами во второй или третий раз, и совсем не было в нашем числе второкурсников.

Потанинская стипендия - это не единичный случай пассивного и инертного отношения студентов нашего вуза к студенческим мероприятиям и конкурсам. В них принимают участие практически одни и те же студенты, а новички либо не знают о возможности участвовать, либо боятся и не знают, что делать. Поэтому мы решили, что студент уже на первом курсе должен знать и понимать, что наш университет - это не только длинные часы в библиотеке и сессия 3 раза в год, но и возможность зарекомендовать себя в качестве молодого активного лидера. Именно такая творческая молодежь имеет шансы продолжить свое обучение по грантовой или стипендиальной программе, пройти интересную стажировку или выиграть студенческий конкурс, нужно только дать ребятам шанс проявить себя.

Почему игра, спросите вы? А вам бы хотелось слушать скучные лекции о креативности, развитии нестандартного мышления и лидерского потенциала? Нам кажется, что нет. Практический опыт - вот то, чего не хватает студентам-первокурсникам. Если дать им старт - они многое смогут. Кроме того, вся наша жизнь...

Изначально к участию в игре мы хотели привлечь первокурсников, сдавших первую сессию на 4 и 5. Но, поразмыслив, решили, что это будет несправедливо, ведь первая сессия еще ничего не значит. Поэтому к участию в первом отборочном туре - IQ тесте приглашаются все желающие первокурсники. Тест будет проведен отдельно на каждом факультете и по его итогам мы отберем 50 участников, которые продолжат борьбу за главный приз - сертификат книжного магазина.

Второй тур игры - дебаты - позволит участникам проявить свое ораторское мастерство. Поскольку вуз у нас лингвистический, дебаты планируется провести как на русском, так и на английском языках.  50 участников поделятся на 16 команд и обсудят 13 социально-значимых тем. Полуфиналы и финал дебатов пройдут на большой сцене, а зрителями станут как студенты-первокурсники, так и просто все желающие. Команды-победители получат приятные подарки.

Третий тур - непосредственно игра, или action-тренинг. Участники будут учиться принимать разные роли в команде, быстро выполнять поставленные задачи и находить нестандартные решения. Каждый сможет почувствовать, что от его действий зависит работа и успех всей команды, что он может быть лидером и успешно применять полученные навки как в студенческой жизни, так и в дальнейшей самореализации.

Вот и все, пока... Ждите продолжение, читайте наши новости. Будем рады любым предложениям потанинских стипендиатов относительно проведения игры.