Science-Art - искусство для науки


Science art – площадка интеллектуальной свободы

С какой скоростью развиваются технологии - не мне Вам рассказывать. Плееры научились звонить, а телефоны - сами разговаривать. Что еще придумают наши ученые лет через 20-30? У каждого школьника есть своя теория на этот счет, которой он готов с упоением поделиться. Но мало кто из них (да и из нас) представляет, как появляются на свет удивительные технологии, которые наши гаджеты впитывают в себя с космической скоростью.
"Да школьникам ведь ничего не интересно!", скажете Вы. Смеем вас разочаровать и обрадовать одновременно – Вы ошибаетесь! Проблема не в том, что у школьников нет интереса к науке. Проблема в том, что им негде утолить свою жажду знаний. 
Да, к сожалению, наш родной город Екатеринбург пока представляет собой некую научно-познавательную пустыню. Но здесь есть подземные воды. И наша цель - создать оазис: свободную интерактивную площадку, где школьники познакомятся с изобретениями студентов и сотрудников Уральского федерального университета. 
Но Вы опять же спросите, при чем тут искусство?
Как же! Ведь именно яркий и наглядный язык современного искусства может просто и доступно рассказать о науке. Мы верим, что этот язык станет общим для нас, верящих в силу науки и искусства, и для школьников, верящих в собственные силы.


Наши задачи:

· Отобрать и разработать интерактивные экспонаты направления Science-Art;
· Привлечь волонтеров для работы на выставке;
· Обеспечить посещение выставки старшеклассниками посредством расклеивания афиш, распространения информации в СМИ, в социальных сетях и на интернет-порталах университета;
· Провести интерактивную выставку в трех корпусах УрФУ во время дней проведения открытых дверей;
· Передать экспонаты в фонд университета после проведения выставки для дальнейшего использования в подобных выставках.


Целевая аудитория проекта:
учащиеся 9-11 классов

Кратко о самой сути:

Интерактивная выставка откроется в дни открытых дверей в Уральском федеральном университете. В качестве экспонатов мы отбираем science-art-объекты, созданные студентами и сотрудниками нашего университета. Это новейшие научные разработки, адаптированные художниками и дизайнерами в рамках современного направления искусства Science-Art. 

Но пассивного участия никто не допустит: практически все экспонаты интерактивные – каждый сможет почувствовать себя причастным к научно-техническому творчеству и прогрессу. Например, посетители выставки смогут увидеть человекоподобного робота - "альдебарана", сразиться в напольный футбол, сыграть на удивительном музыкальном инструменте "Свеферофонографе" и преобразовать текст в рисунки. Чтобы немного размять мозги, каждому интересующемуся студенты-волонтеры объяснят практическую значимость используемых в экспонатах научных разработок. А если новые идеи появятся на месте – Вы сами сможете нарисовать или описать свое изобретение будущего. Кроме того, Вы сможете стать соавторами коллективных инсталляций на тему «Наука и искусство». При выходе с выставки можно будет получить информацию о научных клубах Екатеринбурга. 
Более детальная информация о месте и дне проведения можно будет найти на афишах, в СМИ и интернет-порталах города и университета. 
В результате? У нас есть творческий импульс и мы готовы передать его абитуриентам, которые смогут заняться наукой, осознав, насколько она может быть интересной!

 Сроки реализации: 7 ноября 2011 – 6 апреля 2012