Право Есть!

Проблемы, которые решает проект

  • 1.       Недостаточность знаний студентов о механизме защиты своих прав как потребителей товаров и услуг;
  • 2.       Уязвимая позиция студентов как потребителей перед продавцом товаров и услуг;
  • 3.       Неуверенность в возможности отстоять собственные права.

Цель  и задачи проекта

Цель – научить студентов пермских вузов  отстаивать свои права как потребителя товаров и услуг.

Задачи:

1.       Проинформировать студентов об основах защиты прав потребителя;

2.       Отработать точный алгоритм действий при возникновении конфликтных ситуаций;

3.       Содействовать в решении проблем в данной сфере;

4.       Проинформировать студентов об имеющихся правозащитных организациях.

Целевая аудитория проекта

Студенты Пермских ВУЗов

Краткое содержание проекта (содержание деятельности в рамках проекта)

Каждый из нас в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой защиты собственных прав. Мы приобретаем некачественные товары, продукты питания с истекшим сроком годности,  получаем ненадлежаще оказанные услуги и вынуждены платить за чужие ошибки из собственного кармана. Немногие из нас готовы отстаивать свои права, и лишь единицы знают как сделать это правильно.

В связи с этим мы предлагаем провести дни защиты прав потребителей в 2-х пермских ВУЗах (ПГУ, ПГТУ), которые состоят из тренинга и мастер-классов, нацеленных на развитие практических навыков студентов по защите прав потребителей. Для тех, кто уже сталкивался с проблемами нарушения собственных прав предусмотрены бесплатные консультации специалистов в области защиты прав потребителей.

После проведения мероприятий в каждом ВУЗе будет установлен стенд с алгоритмом действий при возникновении типичных конфликтных ситуаций; на стенд можно будет прикреплять успешные (неуспешные) истории защиты собственных потребительских прав и оставлять контакты, тем самым будет формироваться сообщество по защите прав потребителей среди студентов. Кроме того будут созданы специальные вкладыши (в кошелек, паспорт и проч.) с указанием алгоритма действий по отстаиванию своих прав, а также телефонов правозащитных кампаний. Самой большой ценностью является создание кейсов для проведения ролевой игры с целью оттачивания навыков защиты потребительских прав. Создание кейсов для проведения ролевой игры с целью оттачивания навыков защиты потребительских прав.