Точка Пси

Академгородок – это лес. Эту фразу знают в Новосибирске все. Когда Лаврентьев в 57-м году приехал в Сибирь, он решил не прокладывать тропинки в лесу, а подождать, пока люди сами их протопчут. Каждая тропинка функциональна: это кратчайший путь к какому-либо месту. За последние 40 лет расположение тропинок не изменилось. От одного института до другого по тропинке можно дойти за 10 минут, а в обход – за 30. Но приезжие студенты и молодые жители постоянно теряются в лесу.

Каждый год в Академгородок приезжают тысячи студентов и гостей. Они незнакомы с историей этого места. А знать о легендарном прошлом Академгородка очень важно для сохранения той атмосферы, в которой создается сибирская наука. Цель нашего проекта - сделать передвижение по лесным тропинкам Академгородка более простым и доступным, при этом повысить осведомленность об исторически значимых личностях сибирской науки.

Недавно в Академгородке была забавная история. Институт физики полупроводников переименовал улицу Институтскую в улицу академика Ржанова. Через пару недель ее пришлось переименовать обратно, потому что институты с улицы Институтской категорически не захотели переделывать документы. То есть у институтов есть потребность увековечить имена выдающихся ученых.

Также мы можем даже создать новый сленг в Академгородке: теперь люди будут объяснять дорогу, используя наши названия тропинок. А уже существующие истории мы будем узнавать от наших экспертов. Так Точка Пси, например, – это перекресток между НГУ, стадионом и Институтом математики СО РАН, который часто служил местом встречи ученых.

Мы установим на перекрестках тропинок таблички с указанием направления, именем ученого и QR-кодом, который ведет на сайт СО РАН. Там мы разместим карту леса и информацию об ученом, именем которого названа тропинка. Мы рассчитываем, что все взрослое население Академгородка, около 50 тысяч человек, узнают о нашем проекте. После установки табличек мы устроим квест по тропинкам Академгородка, чтобы обратить внимание на проделанную работу и показать пример использования системы указателей. Квест мы будем проводить совместно с организацией Безумные чаепития, которая регулярно устраивает беговые квесты по Академгородку и собирает большое количество участников.

Мы не только поможем студентам и жителям Академгородка легко находить самую короткую дорогу, но и познакомим студентов и гостей с историей и атмосферой того уникального места, в которое они приехали и создадим новый культурный слой.