Время разбирать камни

 

      Студенты и преподаватели геологического факультета, занимаются сбором минералов, путешествуя по разным уголкам не только России, но и мира.

      Многие редкие и драгоценные минералы нельзя увидеть, подержать в руках, они скрыты глубоко в недрах Земли, а на нашем факультете имеется коллекция редких минералов, но она не выставлена на всеобщий обзор.

     Основные проблемы, которые должен решить наш проект - отсутствие возможности ознакомления школьников с образцами минералов на доступном уровне, низкий уровень ознакомления студентов с редкими образцами горных пород и минералов.

         Для реализации проекта, мы выполним работу, содержащую несколько этапов.

   1. Мы собираем группу волонтеров, заказываем мебель и материалы для проведения практических занятий.

  2. Мы, совместно с волонтерами, производим отбор образцов в коллекцию, собираем и устанавливаем стеллажи, размещаем в них отобранную коллекцию, создаем каталог с описанием представленных образцов минералов. Одновременно с этим проводится работа с администрациями школ, с целью формирования экскурсионных групп из числа учащихся.

  3. Мы проводим торжественное открытие с освещением данного события в университетских и областных СМИ. Награждаем самых активных волонтеров. С момента открытия экспозиции планируется проведение экскурсий с элементами практических занятий, в процессе которых мы рассказываем интересные факты о представленных экспонатах и предлагаем всем гостям попробовать себя в роли геолога, самостоятельно описав несколько образцов, используя брошюры «Памятка юного геолога», содержащей описание основных физико-механических свойств минералов и способов их определения.

   Благодаря реализации нашего проекта появится возможность более качественного ознакомления с коллекцией минералов и горных пород, имеющихся на базе геологического факультета, как для студентов, так и для учащихся школ города Саратова. Также наш проект весьма выгоден и нашим партнерам: выгода для факультета заключается в подъеме качества образования за счет привлечения заинтересованных в поступлении на факультет абитуриентов, выгодой для ВУЗа станет пиар и рост престижа, поскольку в области нет аналогов представленной к демонстрации коллекции минералов, выгодой для волонтеров и нас самих станет получение преподавательского опыта работы

       Ожидаемые результаты:

1. Создание минералогической коллекции, содержащей не менее 100-150 образцов.

2. За время работы экспозиции количество посетителей составит не менее 500 человек.

3. Повышение геологической грамотности у школьников.

4. Три публикации в печатных СМИ, статья в интернете и видеоролик по областному телевиденью и интервью на федеральном радио.