Дайте мне роль!

Нет смысла тратить Ваше время и рассказывать о том, как живут дети в социально-реабилитационных центрах. Мы с «Радугой» познакомились год назад, когда работали над проектом «Я в мультике!». Что изменилось за это время? Мы поняли, что «дети» – это не просто абстрактные дети, а «наши дети», каждого из которых мы знаем по имени, знаем их прошлое и настоящее. Теперь мы также знаем, что можем как-то повлиять на будущее этих детей.

 Цель нашего проекта – создать театральную студию на базе Саранского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга».

Почему театр? Театр дает не только возможность организовать досуг, но и способствует всестороннему развитию ребенка. В то же время мы помогаем центру решать проблемы социальной реабилитации, ведь театр – это постоянное общение, это возможность попробовать разные роли и почувствовать себя кем-то другим.

 

Перед нами стоят следующие задачи:

1.  Развитие коммуникативной культуры детей, их умения работать в коллективе; расширение кругозора, активизация познавательного интереса.

2.    Профессиональное обучение основам актерского мастерства, сценической речи, а также основам декоративно-прикладного искусства с целью последующего  создания декораций, костюмов и. т.д. (обучение включает серию мастер-классов от известных актеров, вокалистов, танцоров, педагогов).

3.     Проведение семинаров для педагогического персонала центра «Радуга».

4. Постановка спектакля на финно-угорскую тематику с привлечением      профессионального режиссера-постановщика.

 

От знакомства и общения с вожатыми «Содружества педагогических отрядов МГУ им. Н. П. Огарёва» мы сделаем переход к образовательной программе. Речь, умение держать себя, навыки в области декоративно-прикладного искусства – то, чему мы предлагаем научиться школьникам младшего, среднего и старшего возрастов. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет – обучение в игровой форме. В процессе подготовки будут организованы поездки в театр (посещение актерских репетиций, экскурсия за кулисы), в Институт национальной культуры (работа со студентами специальностей «Актерское искусство», «Народная художественная культура»).

Для спектакля будет создан сценарий, который позволит задействовать максимальное количество участников (на сцене, за кулисами, при подготовке декораций и т.д.). Финно-угорская тематика сделает постановку особенно актуальной в год Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.

После создания театральной студии привлечение внимания общественности и СМИ позволит передать полученный опыт другим государственным учреждениям такого типа, а также поддерживать существование студии центра «Радуга» в будущем.

Если говорят, что жизнь – это театр, то в нашем случае театр – это жизнь: яркая, интересная, многообразная. Мы в этом уверены!