Агенты здоровья против инсульта

Участники

Павлов Николай, НИУ "Высшая школа экономики"; Чашкин Алексей, НИУ "Высшая школа экономики"; Кузьмин Арсентий, МФТИ (ГУ); Безлепкин Алексей, НИУ "Высшая школа экономики"; Ендальцева Александра, НИУ "Высшая школа экономики. 

Цель проекта

Четыре пациента из пяти могли бы предотвратить инсульт, если бы заранее знали о своей предрасположенности к нему и осознанно контролировали факторы риска. Решение: разработать информационный инструмент, позволяющий в простой форме узнать о своем риске развития инсульта, и донести его через больных, перенесших инсульт, до людей из их круга доверия – родственников и друзей. 

Формат проекта

Через врачей-неврологов мотивировать больных, перенесших инсульт, стать Агентами здоровья для своих родственников и друзей. Агенты здоровья получат на руки буклеты с разработанной нами инфографикой, рассказывающей про факторы риска инсульта. Также они получат ссылку на калькулятор персонального риска инсульта, размещенный в Интернете. Калькулятор представляет собой опросник, размещенный на веб-странице и в приложениях для социальных сетей, и серверную часть – алгоритм расчета, использующий данные всемирно признанного Фремингемского исследования.
Узнав свой риск инсульта, родственники и друзья Агентов здоровья получат индивидуальный алгоритм действий по его снижению с конкретными рекомендациями, основанными на данных, введенных пользователем. Посетитель также сможет интерактивно менять свои ответы на опросник, что приведет к наглядному изменению текущего риска.

Целевая аудитория 

Родственники и друзья больных, перенесших инсульт, проходивших лечение в Научном центре неврологии и ГКБ г. Москвы.