Коворкинг для родителей

Участники 

Александра Кулясова, Южно-Уральский Государственный Университет; Анна Свирелкина, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; Анна Шиян Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Наталья Завьялова, Анастасия Агеева, Екатерина Лушникова, Зоя Костырева, Ольга Просвирнина, Светлана Шмотина. 

Цель проекта

Проблема: мало возможностей для самореализации и ведения активной социальной жизни мамами с детьми от рождения до школы (дошкольниками).
Под самореализацией мы понимаем возможность выделять время на хобби, подработку, образование. Под активной социальной жизнью мы подразумеваем занятия спортом, общение с друзьями. Для мам в текущей ситуации эти активности недоступны, т.к. свободного времени у мам, сидящих с детьми, просто нет.

Существующие решения на данный момент: муниципальные детские сады, частные детские сады, няни, группы кратковременного пребывания.
Существующие решения не подходят. Потому что:
А) Государственные детские сады для большинства недоступны: нет мест. До 3 лет, если ты не льготник, ребенка не возьмут в детский сад. При этом, выплаты за отпуск по уходу за ребенком осуществляются только до 1,5 лет.
Б) Коммерческие детские сады для большинства слишком дорогие.
В) Муниципальные детские сады некачественны (есть доля мам, которые не отдают ребенка в детский сад даже после 3 лет по идейным соображениям – они считают, что в муниципальных детских садах недостаточное качество образовательного процесса, однако, у детей этого возраста уже встает остро вопрос социализации)
Г) Краткосрочные места пребывания детей мало распространены и обычно дороги.

В результате мамы вынуждены заниматься только ребенком и домашним хозяйством. Круг общения ограничен посетителями детской площадки во дворе: детьми и такими же мамами-домохозяйками. Нет возможностей для личностного роста, общения с друзьями, высокоинтеллектуального общения, занятий спортом, досуга, банального шопинга и прочего. В современном городе, кроме мегаполисов, мало мест, где можно оставить ребенка-дошкольника в безопасной обстановке под присмотром и посвятить время своим увлечениям, работе, уходу за собой. В результате, мамы находятся в постоянном стрессе, повышается уровень неудовлетворенности и нереализованности, градус напряжения растет, что сказывается не лучшим образом на всей семье.

Решение: создание сообщества с многофункциональным пространством для детей и родителей с возможностью совмещения обучения, привлечения заработка в семью и т.д. с развитием ребенка. Результатом будет свободное время у мам, которое они могут использовать на работу, общение, развитие и работу на сам проект. За счет всех этих активностей качество жизни значительно возрастает. Дать мамам время на самореализацию путем создания сообщества, которое самостоятельно внутри себя удовлетворяет спрос и предложение.

Мы даем качественное совместное полезное время родителей и ребенка. Пока малыш занимается и играет, мама может работать, учиться, общаться с друзьями. Нет необходимости разрываться между семьей и делами.

Формат проекта 

Среда для совместного времени:
- пространство для детей (игровая комната с аниматором из числа мам, проведение комплексных занятий)
- пространство для мам (рабочий стол, компьютер с офисной оргтехникой + чай, кофе, печенье).
Мероприятия: занятия, игры, события (музыкальные концерты, шоу мыльных пузырей) для детей.
Профессиональная самореализация для мам (место для работы фрилансеров, обучение мам поиску удаленной работы, рабочие места в самом коворкинге как организации: должности администратора, аниматора, педагога, няни, привлечение клиентов, продвижение)
Мастер-классы (проводятся мамами и привлеченными специалистами – семинары, курсы, фитнес, авторские мастер-классы)

Масштабируемость: мы открываем коворкинг и транслируем успешный опыт функционирования. Другие города будут делать пока более интерактивные формы (например, формат "Лейки") и в будущем тоже создавать такие центры. 

Целевая аудитория

Активные молодые мамы домохозяйки, испытывающие проблемы невостребованности, желающие иметь дополнительный доход; матери-студентки; родители-предприниматели;, родители-фрилансеры или готовые ими стать. 

Коворкинг: мамы с детьми от 1 до 3х лет
развивающие занятия: дети от 6 мес до 4 лет
концерты/ мероприятия: дети от 1 мес до 6-7 лет.