Своя жизнь

Участники

Амиров Нурали Ильнурович, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Виноградов Николай Викторович, Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Волынец Кристина Владиславовна, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Зайцева Анастасия Эдуардовна, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Кирюх Мария Сергеевна, Северный (Арктический) Федеральный университет; Нужина Наталия Игоревна, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Петрухин Евгений Вячеславович, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Цель проекта

Пожалуй, каждому из нас знакома проблема поиска себя, смыслов и целей жизни. Степень остроты данной проблемы у всех разная – одни решают ее без особых усилий, другим для этого требуется поддержка профессионалов, и, если не получить ее своевременно, то можно оказаться в ситуации полной безысходности: когда собственноручно созданный уклад жизни настолько чужд собственной идентичности, что человек начинает от этого в буквальном смысле погибать. Такая погибель имеет разные формы выражения: начиная от депрессий, постоянных конфликтов в семье и на работе, заканчивая совершением преступлений и даже суицидом. В качестве подтверждения этому можно привести следующую статистику: по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессиями в России страдает 7 % в тяжелой форме, 25 % - в легкой, а самоубийств в среднем по России совершается 32 000, т.е. 19,5 человек на 100 000 населения. По данным Федеральной службы исполнения наказаний 673 000 россиян привлекаются к уголовной ответственности, из них 85% - рецидивисты. Решать обозначенную проблему планируем посредством реализации комплекса мероприятий по оказанию психотерапевтической помощи  и пост терапевтического сопровождения представителям указанных групп риска. 

Формат проекта

Проект состоит из следующих этапов:

  1. Привлечение целевой аудитории:

- Создание информационного ресурса, описывающего предлагаемые варианты помощи;

- Распространение информации о возможных вариантах помощи в местах наибольшей вероятности встречи с теми, кто в ней может нуждаться (взаимодействие с органами Федеральной службы исполнения наказаний и иными социальными службами, работающими с лицами, склонными к совершению преступлению, форум потенциальных самоубийц,  группы в соц. сетях и самостоятельные ресурсы, в которых участники делятся своими жизненными проблемами; ресурсы с произведениями искусства (книгами, фильмами), наталкивающими человека на размышления о проблемах, связанных с поиском себя; ресурсах, направленных на самопознание и др.)

- Проведение в рамках социальных мероприятий вводных семинаров, демо-версий игр (Фестиваль семьи и др.)

  1. Психотерапевтическая работа, предполагающая такие формы участия как:

- Психологический квест по индивидуально созданному сценарию, направленный на проблематизацию и формирование доверительного отношения к дальнейшей программе.

- Психотерапевтическая работа (как групповая, так и индивидуальная; методы работы: экзистенциальное консультирование, психодрама).

Данный вид работы призван помочь:

а). Прояснить взгляд на собственную жизнь, осознать стереотипы, препятствующие встрече с собственной подлинностью;

б). Привести систему ценностей в соответствие с собственной подлинностью;

в). Осознать собственную гениальность и найти направления, в которых она могла бы быть реализована;

г). Справиться с боязнью перемен.

  1. Пост терапевтическое сопровождение:

- Коучинг (помощь в закреплении новой, созданной в результате психотерапии модели поведения);

- Проведение клубных встреч (обсуждение новых знаний и опыта);

- Организация встреч с потенциальными работодателями.

- Привлечение участников, имеющих опыт положительных изменений в части решения заявленной проблемы, к организации помощи вновь привлеченным людям.

В целом проект направлен на выявление людей, оказавшихся в ситуации противоречия собственной идентичности, оказание им психотерапевтической помощи и сопровождение в целях закрепления результата на практике.

Целевая аудитория

Люди, которые находятся в ситуации противоречия между собственной идентичностью и образом жизни, что может приводить к проблемам в семье и на работе, депрессии, совершению преступлений и мыслям о смерти.