Химия - Просто

Участники

Зыкова Анна Валерьевна, ФГАОУ ВПО УрФУ имени первого президента Россиии Б.Н. Ельцина; Дедюхин Александр Сергеевич, ФГАОУ ВПО УрФУ имени первого президента Россиии Б.Н. Ельцина; Карпов Вячеслав Викторович, ФГАОУ ВПО УрФУ имени первого президента Россиии Б.Н. Ельцина;
Скосырева Наталья Сергеевна, ФГАОУ ВПО УрФУ имени первого президента Россиии Б.Н. Ельцина; Тишенин Георгий Евгеньевич, ФГАОУ ВПО УрФУ имени первого президента Россиии Б.Н. Ельцина; Шабунина Ольга Владимировна - ментор команды, грантополучатель 2014 года. Баскакова Светлана Анатольевна, аспирант ИОС УрО РАН; Галайда Анастасия Павловна, аспирант ИЕН УрФУ; Волкович Владимир Анатольевич, PhD, член Королевского Химического Общества Англии; Ординарцев Денис Павлович, директор НПО «ЭкоПАВ».

Цель проекта

Повышение численности и качества подготовки абитуриентов, поступающих в ВУЗы на химические специальности.

Формат проекта

Трехступенчатая система:
1 ступень. Научное Шоу, включающее в себя открытые уроки в школах для старшеклассников в игровой форме с использованием демонстрационных опытов по химии. Основная задача этапа заинтересовать школьников химией.
2 ступень. Городской турнир школьников, состоящий из заочного и очного этапов. В ходе турнира решаются химические кейсы, не имеющие на данный момент однозначного ответа. Процесс поиска решения формирует умение выдвигать научную гипотезу и отстаивать ее в ходе дискуссии, а также требует от участника широкого кругозора и нетривиального подхода к решению поставленной задачи. Школьник переходит в состояние маленького ученого.
3 ступень. Открытая школа по химии - теоретические и практические занятия на базе ВУЗа с привлечением преподавателей Высшей школы на современном оборудовании, что позволит восполнить пробелы и систематизировать полученные в школе знания. Школа предназначена для учеников, которые предполагают, что химия может стать их будущей профессией, что по сути является предпрофессиональной подготовкой. В рамках проекта будет реализован цикл экскурсий на предприятия химической отрасли города Екатеринбурга и Свердловской области и встречи с успешными представителями различных областей химии.

Целевая аудитория

Школьники 8-10-х классов образовательных учреждений Екатеринбурга и его городов-спутников, а также абитуриенты из 11-х классов, которые планируют поступать в ВУЗы на химические направления подготовки.