+ 500 доноров

Авторы 

Студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета Партнёр - Благотворительный фонд «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток»

Команда проекта: Панов Олег Львович (ПетрГУ, руководитель проекта), Царицин Роман Маратович (ПетрГУ), Черепанов Дмитрий Александрович (ПетрГУ), Антонова Наталья Юрьевна (СПбГЭУ), Хохлов Эдуард Владимирович (ПетрГУ).

Цель проекта

Расширение возможностей для профессионального и личностного роста студентов и стимулирование их совместной социально ориентированной деятельности путем информирования местного сообщества о донорстве костного мозга и популяризация этого вида донорства в первую очередь среди молодежи. Включение 500 новых потенциальных доноров в Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, как следствие – увеличение шансов для достижения положительного результата поиска совместимого донора и оказания эффективной помощи больным

Задачи

Обучение добровольцев, проведение акций по рекрутингу, создание устойчивой связи между реализаторами данного проекта на территории не менее 5 городов СЗФО: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Костомукша, Архангельск, Калининград. Информационная кампания с охватом порядка 500 000 человек, привлечение партнёрских организаций и благотворителей.

Целевая группа

Проект содействует спасению жизней пациентов, страдающих онкологическими и иммунными заболеваниями крови и нуждающихся в пересадкеклеток костного мозга.

 

Полет жизни: спасти больных лейкемией

 

Чтобы пробиться сквозь привычное людское равнодушие, преодолеть мифы и страхи в отношении донорства костного мозга, студенты придумали флэшмоб. В людных местах, торговых центрах и на оживленных перекрестках они раздают прохожим бумажных журавликов – память о Хиросиме и японской девочке Сасаки Садако, умершей от лейкемии – с хэштегом  #полетжизни. Сделав поиск по этому хэштегу, люди получают ответы на большинство вопросов о донорстве. Посещаемость групп проекта в соцсетях резко повышается, многие начинают писать, активно интересоваться темой и часто решают стать донорами. 

– Найти донора костного мозга намного сложнее, чем донора крови, – рассказывает Ирина Сухарникова, волонтер Карельского регистра доноров костного мозга, партнера студенческого проекта. – Параметров, по которым должны совпасть клетки пациента и донора, гораздо больше, и они могут образовывать бесчисленные комбинации. HLA – это молекулы, которые помогают нашему организму определить, где собственные, а где чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запустить иммунную систему, чтобы уничтожить «чужаков». Этот набор у каждого человека свой. Анализ по его определению называется типированием, и он очень длительный и дорогостоящий. Найти человека со схожим HLA-фенотипом невероятно трудно, но возможно. И это позволяет спасать жизни больных: организм пациента принимает клетки донора как свои, родные. Максимально подходящий донор - это чаще всего человек той же национальности, той же страны проживания, очень похожий на пациента даже внешне. Для русского человека шансов найти подходящего донора в России гораздо больше, чем в другой стране мира. К тому же Россия занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов, уступая только Мексике, Аргентине и ЮАР - слишком много кровей намешано в нас! ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ