Свердловская химическая школа

Авторы

Команда проекта: Карпов Вячеслав Викторович, УрФУ, Физико-технологический институт (руководитель проекта); Ординарцева Анна Валерьевна, УрФУ, Институт естественных наук; Дедюхин Александр Сергеевич УрФУ, Физико-технологический институт; Скосырева Наталья Сергеевна,  УрФУ, Химико-технологический институт; Шабунина Ольга Владимировна, УрФУ,Химико-технологический институт; Пустовойт Елизавета Юрьевна, Высшая Школа Экономики»; Крушинская Наталья Игоревна, УрФУ, Высшая школа экономики и менеджмента; Браславский Павел Исаакович, УрФУ, Институт математики и компьютерных наук. 

Участники проекта: Баскакова Светлана Анатольевна, аспирант ИОС УрО РАН; Галайда Анастасия Павловна, аспирант УрФУ, Институт естественных наук; Волкович Владимир Анатольевич, PhD, член Королевского Химического Общества Англии; Политов Борис Вадимович магистрант УрФУ, Институт естественных наук. 

Цель

Внести изменения в методику преподавания химии для школьников областных, районных и сельских школ Свердловской области. Сформировать у учеников восприятия химии, как науки, посредством проведения учителями уроков и лабораторных работ с использованием современных методик образования. 

Целевая группа

Учителя химии и школьники 7-11-х классов образовательных учреждений Свердловской области. Все, кому интересны естественные науки, вне зависимости от возраста и специфики работы.

 

Анна Ординарцева и Вячеслав Карпов: «Мы хотим, чтобы студенты приходили в вузы учить химию сознательно»

- Турнир - это научное состязание, где нужно решать задачи, на которые нет точного ответа. Довольно большая история: участники целый месяц изучают предложенные им задания из современной химии, решают, дискутируют друг с другом и с экспертами. Решения оценивает компетентное жюри, состоящее из профессионалов-практиков. Когда кто-то из участников понимает, что химия его увлекает, мы предлагаем ему обучаться в школе для старшеклассников, где есть семинарские и лабораторные занятия в университете. А еще мы ходим с ними на экскурсии на предприятия – как промышленные гиганты, так и в небольшие частные компании, выросшие из инновационных предприятий.  Показываем им научные институты.  Это очень важно вовремя сказать: «Смотри, на самом деле, химия – вот такая. Применяется она здесь и здесь. Ты хочешь так работать?» Одни ребята говорят: «Да, отлично, хотим». Другие уходят и никогда не возвращаются. И тот, и другой результат хорош. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

САЙТ ПРОЕКТА

В Екатеринбурге состоялся химический турнир школьников