Язык поколений

«Язык поколений» – социальный проект, связывающий российских пенсионеров с иностранными студентами, изучающими русский язык. С помощью данного проекта люди старшего поколения получают возможность чувствовать себя нужными, делиться опытом с молодежью и разнообразить свой досуг. А иностранные студенты, испытывающие трудности в процессе изучения русского языка, находясь в своей стране, могут практиковать общение с носителями удаленно, посредством сети Интернет, а также узнавать больше о России.

Авторы 

Студенты и преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Партнер проекта - Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр пенсионеров «Мои года-мое богатство»

Команда проекта: Кирилл Голубев (руководитель проекта), выпускник магистратуры факультета права НИУ ВШЭ;  Светлана Павшинцева, студентка магистратуры ФСН НИУ ВШЭ; Андрей Лисица, студент магистратуры МИЭМ НИУ ВШЭ.

Цель

Решение проблемы невостребованности российских пенсионеров через создание площадки для их коммуникации с иностранными студентами, изучающими русский язык.

Целевая группа

Российские пенсионеры в возрасте от 50 до 75 лет и иностранные студенты, обладающие базовыми навыками общения на русском языке.

 

Светлана Павшинцева: «Первыми участниками проекта стали наши родители»

– Все началось с того, пару лет назад мы осознали, что работаем и учимся практически круглосуточно, и часто не можем уделять достаточно внимания нашим родителям-пенсионерам, - рассказывает Светлана Павшинцева. – Опросили ровесников и знакомых, которые подтвердили: проблема есть. А потом нам попалась интересная идея, подсказавшая решение. В Бразилии некоторое время назад работала программа CNA Speaking Exchange, участники которой, школьники из Сан-Паулу, подтягивали английский, общаясь по скайпу с жителями одного из домов престарелых в Чикаго. Мы подумали, что российские пенсионеры могли бы помогать желающим практиковать русский, рассказывать им о русской истории и культуре, а заодно и почувствовать себя менее одинокими.

Команда проекта (слева направо): Андрей Лисица, выпускник магистратуры МИЭМ НИУ ВШЭ; Светлана Павшинцева, выпускница магистратуры ФСН НИУ ВШЭ; Кирилл Голубев, выпускник магистратуры факультета права НИУ ВШЭ.

Первыми участниками стали наши родители – моя мама, например, сразу загорелась этой идеей, быстро начала общаться и сейчас ведет несколько студентов, - продолжает Светлана. - Поначалу у некоторых пенсионеров были сложности с технологиями, пришлось учиться пользоваться скайпом, но все быстро освоились. Сейчас у нас, например, есть пенсионерка, которой 82 года, и она перешла на viber, уверяя, что скайп – вчерашний день… Сначала мы рассчитывали, что наберется от силы пар 30, и это будет хорошо. Но в одно прекрасное утро проснулись знаменитыми… ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

САЙТ ПРОЕКТА