Разработка и внедрение магистерской программы "Правовое обеспечение использования современных информационных технологий"

15.11.2018 г.

Итак, появилась возможность вести дневник проекта. Поскольку работа над проектом ведется уже давно, представляется целесообразным расписать: что сделано на данный момент.

Начало практической реализации работы над проектом быстро показало, что распределение плана его реализации на этапы (подготовительный и основной) носило только условный характер. В реальности мероприятия с различных этапов переплетаются, очередность каких-то приходится менять местами.

Проект был начат, как и предполагалось, с изучения рынка образовательных услуг в области правового обеспечения использования современных информационных технологий. Как оказалось, данный рынок очень быстро развивается (что логично); если на этапе подготовки заявки на реализуемый проект осуществлением подготовки в указанной сфере занимались единицы образовательных организаций (и то, не в полном объеме), то спустя меньше, чем год, количество таковых уже исчислялось десятками. Правда, все это программы ДПО и ПК, а не магистратура. Кроме того, большая часть подобных курсов ориентирована преимущественно на правовое регулирование блокчейн-технологий, правовое обеспечение других современных цифровых технологий затрагивается в значительно меньшей степени.

Изучение их позволило в определенной степени скорректировать наполнение нашей магистерской программы. Кроме того, с организаторами двух курсов (РЭУ имени Г.В. Плеханова «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами» и РАНХиГС «Юрист в сфере блокчейн-технологий») удалось наладить личные контакты и достигнуть определенных соглашений о сотрудничестве (обмен материалами, дистанционное обучение и др.). В частности, директор программы «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами» И.В. Судец дал согласие на проведение открытой лекции со студентами нашей магистерской программы первого года набора.

Контакты с руководителем курсов «Юрист в сфере блокчейн-технологий» (Шмалий О.В.) удалось наладить в рамках поездки руководителя гранта на научно-практическую конференцию «Современные проблемы публичного права: теория и практика», проводимую РАНХиГС, где он выступил с докладом на тему: «Использование государственных информационных систем на основе технологии больших данных: риски для граждан».

Неожиданные сложности возникли со вторым мероприятием первого этапа: закупкой литературы по тематике проекта. Как и предполагалось изначально, такая литература существует, в основном, на английском языке и заказать ее проще всего в интернет-магазине Amazon.  Однако, мы тут же столкнулись с новым законом (№ 167-ФЗ) о блокировке сомнительных операций по картам. Платеж по заказу с Амазона был заблокирован Сбербанком, пока шла его разблокировка, Амазон снял заказ с исполнения и сделал вторую попытку снять деньги с карты только после долгой переписки. Однако, поскольку за это время изменился курс доллара, Сбербанк воспринял платеж на изменившуюся сумму как другую операцию и вновь его заблокировал. Сейчас вновь переписываемся с Амазоном, со Сбербанком вроде достигли договоренности, чтобы новых блокировок по заказам с данного интернет-магазина не было.

Также, с учетом постоянного меняющегося (в основном в сторону падения) курса рубля, было принято решение заранее (не дожидаясь начала учебного процесса) закупить оборудование, необходимое для проведения занятий с магистрантами (ноутбук и проектор).

Иные запланированные мероприятия первого этапа были осуществлены по плану: были точно определены дисциплины, которые будут читаться магистрантам в рамках программы «Правовое регулирование современных информационных технологий», а также принято решение об их закреплении за конкретными кафедрами. На этой основе был разработан проект рабочего учебного плана магистерской программы "Правовое обеспечение использования современных информационных технологий", который запланирован к утверждению на ближайшем УМС юридического факультета.