Развитие игровой формы взаимодействия магистрантов для обеспечения инвариантности получения профессиональных компетенций

В трех различных университетах из рейтинга Фонда Потанина будет проведена серия игровых кейсов. Основой для конструирования кейсов послужит игровой кейс в форме ролевой игры, совмещенной с реальной проблематикой отрасли. Поскольку в проекте участвуют географически распределенные университеты из Москвы, Таганрога, Красноярска, для разработки кейсов будет задействована методика определения актуальных профессиональных компетенций для каждого региона. Например, с учетом требований оборонно-промышленного кластера Красноярска можно задействовать компетенции, связанные с проектированием автоматизированных систем в защищенном исполнении. 
Игровые кейсы проводятся с рейтингом участников, топ рейтинга (2-3 студента в каждом кейсе) имеет возможность за счет средств гранта переезжать в другие вузы для участия в их игровых кейсах, за счет чего и обеспечивается инвариантность получения профессиональных компетенций. Формирование сообщества реализуется в виде групп с внутренним рейтингом, что стимулирует образовательную и проектную активность, развивает компетенции в области принятия решений.
Одновременно, поскольку в ходе проекта студенты участвуют в организации кейсов, развиваются профессиональные связи будущих выпускников. Информационная безопасность достаточно узкая область и все ведущие специалисты знают друг друга, поэтому такие связи, несомненно, станут плюсом в дальнейшем трудоустройстве. 
Кроме того, будет сделана попытка привлечь в проект в ходе его реализации 1-2 новых университета-партнера. Будет разработана методическая и организационная поддержка проекта, его информационное сопровождение, результаты опубликованы и представлены образовательному сообществу на конференциях. Заявка продолжает положительный опыт завершенного проекта 2015 года, расширяет и совершенствует полученные в нем результаты.
Для анализа и сбора данных применяется функционал самых стабильных и эффективных информационно - аналитических систем мониторинга, представленных на российском рынке. По комплексу преимуществ в настоящее время таковыми являются следующие системы: «СКАН», «СПАРК».