РобИО-Маг - Робототехническое Инженерное Образование

В последние годы сфера применения робототехники постоянно расширяется, и современное применение роботов уже не ограничивается узкоспециализированными производственными и научно-исследовательскими лабораториями, как это было в конце прошлого века. Связанные с роботизацией отрасли продолжают стремительно развиваться и требуют все больше специалистов-робототехников. И чтобы обеспечить российскую промышленность квалифицированными инженерами-робототехниками, необходимо создать эффективную систему высшего робототехнического образования.
Сегодня в российском робототехническом образовании существуют многочисленные противоречия между качеством знаний и навыков, которые получают студенты в российском вузе, и реальными требованиями работодателей. Робототехническое образование, как молодая и пока еще гибкая область, дает нам возможность внедрять новые образовательные подходы и активно использовать опыт ведущих зарубежных вузов, прошедших длительную стадию становления таких программ.
В рамках проекта «РобИО-Маг» будет разработана конкурентоспособная магистерская программа по робототехнике на основе опыта ведущих зарубежных вузов, которая будет готовить специалистов, отвечающих глобальным трендам развития высокотехнологичных рынков. Появление выпускников нашей программы на рынке труда РФ позволит избежать экономического порабощения РФ развитыми мировыми экономиками вследствие катастрофического разрыва в уровнях роботизации, вызванного в том числе и отсутствием квалифицированных кадров.

 

Проект выполняется на базе ЛИРС - лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Высшей школу ИТИС Казанского федерального университета (на фото - лого ЛИРС)