Радиационная технология в медицине

На протяжении осеннего семестра 2018-2019 учебного года студенты кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова изучают новый курс «Радиационная технология», разработанный при поддержке «Благотворительного фонда В. Потанина».

В сентябре 2018 года магистры прослушали ряд лекций, посвященных физическим принципам радиационных технологий, основанных на использовании ионизирующих излучений. Багаж студенческих знаний пополнился информацией о:

  1. Взаимодействии тяжелых заряженных частиц с веществом;
  2. Взаимодействии электронов и позитронов с веществом;
  3. Взаимодействии фотонного излучения с веществом;
  4. Взаимодействии нейтронного излучения с веществом.

В октябре 2018 года магистрами были успешно прослушаны лекции по применению
радиационных технологий в промышленности. Студенты узнали, что такое ионная имплантация, неразрушающий контроль, радиационное производство. Как происходит электронная обработка материалов. Как применяются радиационные технологии в энергетике. Как служат ускорители для безопасности и обороны.

В начале ноября 2018 года к студентам кафедры был приглашен кандидат технических наук, заведующий лабораторией Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Владимир Наумович Яценко. Он провел увлекательные семинарские занятия, посвященные радиационной безопасности. Студенты познакомились с устройством радиационного дозиметра.

В ноябре-декабре 2018 года был продолжен курс лекций. Студентами успешно изучены аспекты применения радиационных технологий в радиоэкологии и сельском хозяйстве. Магистры узнали, что такое радиационная биология: физические механизмы действия ионизирующих  излучений на биологические ткани; особенности взаимодействия ионизирующих излучений с биологическими тканями. Как происходит радиационная стерилизация в медицине.  Для чего необходима радиационная обработка продуктов питания. Как применяется радиация в сельском хозяйстве. И что такое радиационная экология.