Разработка группы учебных курсов "Smart Materials" на английском языке для интернационализации программы подготовки магистров в инженерных вузах

В рамках предлагаемого проекта будут разработаны три учебных курса в области умных материалов "smart materials".
Наименование курсов, которые будут разработаны в рамках реализации проекта:
1.	Введение в смарт-материалы: био- и наносистемы
2.	Технология смарт-материалов
3.	Исследовательские методы для смарт-материалов
Каждый курс будет соответствовать трем зачетным единицам.
Продолжительность каждого курса – один семестр
Для курса «Введение в смарт-материалы: био- и наносистемы» будет разработан лекционный блок на английском языке. Блок будет включать в себя видео- и аудиокомпоненты, начитанные носителем языка из числа международных партнеров КНИТУ.
Аналогично для курса «технология смарт-материалов» будет разработан лекционный блок на английском языке. Он будет дополняться практическим блоком – комплектом из пяти лабораторных работ на оборудовании кафедры физической и коллоидной химии. Лабораторные работы будут основаны на пяти передовых экспериментальных методиках и соответствующих приборах: фотонная корреляционная спектроскопия (динамическое светорассеяние), анализ краевого угла смачивания, спектрофлуориметрия, ик-спектроскопия и спин-коатинг.
Следует подчеркнуть, что данные тематики рассматриваются как прообразы перспективных дисциплин для разработки в будущем новой магистерской программы “smart materials” на английском языке в случае успешности реализации трех первых курсов  “smart materials”, которые предполагается разработать в ходе реализации данного проекта. Их успех - залог разработки полноценной магистерской программы в будущем.
Таким образом, первоначальная разработка и реализация группы курсов позволит, на следующем этапе, создать новую магистерскую программу с аналогичным названием для реализации стратегии экспорта образования в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и решения задачи увеличения экспорта образовательных услуг в Российской Федерации.