"Развитие критического мышления на уроках источниковедения"

Сентябрь-декабрь 2018 г. Разработаны теоретические и методические материалы для ведения лекционных и практических занятий по курсу: Развитие критического мышления на уроках источниковедения.

Январь - Февраль 2019 г.: В рамках магистерской программы по истории России проведены занятия на 2-ом курсе по программе: "Критическое мышление в источниковедение".

18 февраля 2019 г.: В связи с особенностями программы 2-го курса принят зачет по дисциплине.

Сентябрь-декабрь 2018 г./январь-февраль 2019 г.: Подготовлена к печати и опубликована статья "Исследование истории Джучиева Улуса методом исторического моделирования" в первом номере журнала "Исторический журнал: научные исследования" за 2019 г.:http://e-notabene.ru/phzni/article_28318.html .

В рамках реализации учебной части проекта в соц. сети "в контакте" создана беседа https://vk.com/im?sel=c19

Юрий Селезнёв

Юрий Селезнёв 21:05

  •  

    Всем доброго вечера. Добавляйте в беседу всех, кто в нашей группе на занятиях по источниковедению.

  •  

     

    Завтра начинаем

Татьяна Гаршина

Татьяна Гаршина 21:07

  •  

     

    Юрий Васильевич, воскресенье вечер и критическое мышление, прям название для арт хаусного фильма

Катерина Тарабрина

Катерина Тарабрина 21:09

  •  

     

    Добрый вечер! Все добавлены )

Юрий Селезнёв

Юрий Селезнёв 21:11

  •  

    Вот с названия завтра и начнем... (ред.)

  •  

     

    Или с фильма...

Татьяна Гаршина

Татьяна Гаршина 21:12

  •  

     

    Я к 5 в любом случае не успею 😢

3 февраля

Катерина Тарабрина

Катерина Тарабрина 17:18

Юрий Селезнёв

Юрий Селезнёв 17:21

  •  

     

    Доброго здоровья, уважаемые магистры 2-го курса! Накануне завтрашнего занятия напоминаю: у нас задание - найти кто командовал ордынскими войсками в битве на реке Пьяне в 1377 г. Находим и, как Катя, выставляем в беседе. Завтра выясняем - кто самый надёжный источник!!! (ред.)

Катерина Тарабрина

Катерина Тарабрина 17:22

Юрий Селезнёв

Юрий Селезнёв 17:28

  •  

     

    Да, да, 1377 г. - Пьяна... (ред.)

Артем Гончаров

Артем Гончаров 20:18

  •  

     

    Добрый вечер! А в ворде можно?

Артем Гончаров

Артем Гончаров 21:46

10 февраля

Алина Рягузова

Алина Рягузова 21:20

  •  

     

    С.Ф. Платонов пишет, что войсками командовал Арапша: "Сопротивление Руси озлобляло татар и заставляло их, в свою очередь, собирать против Руси все большие и большие силы. Они собрались под начальством царевича Арапши (Араб-шаха), нанесли русским войскам сильное поражение на р. Пьяне (приток Суры), разорили Рязань и Нижний Новгород (1377)." (http://www.magister.msk.ru/library/history/platonov/p..)

    В "Истории России с древнейших времен до конца 16 в." под редакцией Л.В. Милова также говорится о том, что во главе монголо-татар стоял Арапша: "Против войск вышедшего из Кок-Орды царевича Араб-шаха (Арапши) в 1377 г.была выслана московская и нижегородская рать" (с. 252)

    О том же пишет Карамзин в "Истории государства Российского: "Соседы Нижегородской области, Мордва, взялись указать Моголам
    безопасный путь в ее пределы, и Царевич, именем Арапша, с берегов Синего, или Араль-
    ского моря пришедши служить Мамаю, выступил с Ханскими полками." (с. 442)

    Сергей Федорович Платонов. Полный курс лекций..magister.msk.ru

16 февраля

Артем Гончаров

Артем Гончаров 19:35

18 февраля

Вера Назарова

Вера Назарова 14:55

  •  

     

    Выдержки из воспоминаний К.-А. Гайзвайта ван дер Неттена, капитана 11-го гусарского (голландского) полка Великой армии («искалеченные и разбитые ударами друг друга, две армии больше не имели возможности предпринимать серьезных и решительных попыток»; «…все части обеих армий были в одинаковом положении»; «страшной была судьба тысяч раненых как французской, так и русской армии») позволяют говорить о том, что автор не пришел к однозначному выводу о том, кто именно одержал победу в Бородинской битве. Склоняясь отдать пальму первенства французской стороне, автор воспоминаний в то же время употребляет «но», «хотя», что указывает на его неуверенность («Французы могли, таким образом, иметь честь считаться победителями на Москве; но у них было мало оснований удовлетвориться исходом битвы. Даже император Наполеон не был [доволен]. Было сказано, что хотя он и отдает должное храбрости, с которой шла борьба, но он далеко не удовлетворен полученными результатами, хотя все же нельзя отрицать, что он нанес русским тяжелые удары и глубокие раны»).

    elibrary_32598905_15935037.pdf

    190 КБ

     

Матвей Чивилёв

Матвей Чивилёв 15:06

Алина Рягузова

Алина Рягузова 17:23

  •  

     

    Барклай-де-Толли в своих мемуарах "Изображение военных действий 1812 года" пишет о том, что на конец дня 26 августа (7 сентября) русские войска считали себя победившими (в основном за счет того, что не дали Наполеону продвинуться дальше): "Неприятельская и наша конница попеременно друг друга опрокидывали, потом строились они под покровительством артиллерии и пехоты: наконец, наша успела с помощью конной артиллерии и пехоты в обращении неприятельской кавалерии в бегство, она совершенно отступила от поля сражения" (с.31). "Все утешались одержанною победою и с нетерпением ожидали следующего утра. Но в полночь я получил предписание, по коему обеим армиям следовало отступать за Можайск. <...> Причина, побудившая к сему отступлению, еще поныне покрыта от меня завесою тайны. Сие отступление почти под стенами Москвы исполнилось с величайшим расстройством. " (с. 34) https://dlib.rsl.ru/viewer/01003788122#?page=36

    В донесении Кутузова Александру I о причинах оставления Москвы. (Жилино 4[16] сентября 1812 г), Кутузов отмечает победу русских войск в бородинском сражении: "После столь кровопролитного хотя и победоносного с нашей стороны от 26 числа августа сражения, должен я был оставить позицию при Бородине по причинам, о которых имел счастие донести вашему императорскому величеству. После сражения того армия была приведена в крайнее расстройство, вторая армия весьма уже ослабела." http://xix-vek.ru/material/item/f00/s00/z0000003/st01..

    В то же время Наполеон приписывал победу себе. В воспоминаниях А.Коленкура "Поход Наполеона в Россию": "В этот момент, когда дела в России, несмотря на выигранное сражение, отнюдь нельзя было назвать удовлетворительными, ему [Наполеону] невольно приходили в голову испанские дела. Состояние корпусов, которые он видел, было более чем прискорбным. Численность всех корпусов сильно сократилась. Слава стоила ему дорого. Остановленный вчера вечером неприятелем, который в своем отступлении не оставлял за собой ничего, он был теперь уверен, что это кровопролитное сражение не будет иметь других результатов, кроме того, что даст ему еще некоторую территорию. Ему улыбалась, однако, перспектива вступления в Москву, но этот успех не завершал ничего, если оставалась непоколебимой русская армия." http://militera.lib.ru/h/caulaincourt/03.html

    В целом, если принимать во внимание отступление Кутузова и все еще численное превосходство французов на конец 26 августа, то у Наполеона были все основания считать себя победителем в Бородинском сражении. Историк Богданович М.И. в "Истории Отечественной войны 1812 г по достоверном источникам" отмечает: "Хотя успехи неприятеля в сражении при Бородине ограничивались овладением части поля сражения и взятием нескольких наскоро набросанных укреплений, однако ж превосходство его в числе войск и сохранении значительного резерва не подавали нам ни малейшей вероятности успеха. <...> Хотя в военном деле ничто не подлежит точному математическому расчету, однако ж судя по ходу сражения можно вывести заключение, что участие в бою двадцати тысяч человек отборного французского войска доставило бы Наполеону решительную победу" (с.226) https://dlib.rsl.ru/viewer/01004074865#?page=240