Соландж Де Хаас Тирах-Ли

Почему вы выбрали Россию в качестве места для продолжения образования?

Потому что мне порекомендовал здесь обучаться мой друг. Он сказал, что в России совершенно особая атмосфера, она ни на что не похожа. И это действительно оказалось так: здесь очень приветливые, открытые, доброжелательные люди. Это удивительная страна, и Сочи – современный город с интернациональной средой.

А почему выбрали спортивную специальность?

Я выбрала спорт, потому что он объединяет людей. Я люблю футбол и поддерживаю футбольные ассоциации, особенно женские. На своей родине в Руанде я хотела бы помогать объединяться людям через спорт. В частности, хочу, чтобы женщины на африканском континенте были более активны в социальном плане и проявляли себя через спортивные состязания. Для этого нужно создать удобную инфраструктуру спорта. В 2017 году в РМОУ обучались две женщины – представительницы Африки, и мы этим очень гордимся. И я надеюсь, что с помощью новых знаний, полученных от профессоров со всего мира, мы сумеем вдохновить женщин нашего континента к активной спортивной жизни.

Что дала вам учеба в Олимпийском университете в Сочи?

Учеба мне дала так много, что это даже трудно описать словами! И в плане знаний, и в плане человеческих контактов. Я знаю, что всегда могу сюда вернуться, так как у меня теперь здесь есть друзья. И со всеми выпускниками мы будем обязательно поддерживать связь. Большое спасибо за эту возможность университету, Благотворительному фонду Владимира Потанина и моим однокурсникам.

Текст и фото: Наталья Дорошева