Александр Груднев

Александр, почему в качестве продолжения образования вы выбрали спортивную отрасль?

У меня всегда была тяга к языкам, журналистике и спорту, и я думал: как бы это объединить. Когда появилась программа «Мастер спортивного администрирования» в Олимпийском университете, я понял:  это то, что я искал. Но я еще учился в магистратуре и откладывал подачу документов. В итоге сделал это год назад, и о том, что прошел отбор, узнал в Рио-де-Жанейро, в день открытия Летних Олимпийских Игр. Я хотел бы сказать большое спасибо университету и Благотворительному фонду Владимира Потанина, без поддержки которого это обучение не состоялось бы.

Что дал вам год учебы в РМОУ?

Я обучался по англоязычной программе, чему очень рад. Ведь у нас читали лекции лучшие преподаватели со всего мира. У меня сложилось ощущение, что за этот год я посетил много разных стран. Мы делали интервью с профессорами, знакомились с их идеями и огромным опытом, общались неформально, например, каждую пятницу куда-то ходили и могли за пиццей обсуждать моменты спортивного развития – это просто потрясающе! Другой момент связан с бытом, я год прожил в комнате со студентом из Португалии и познакомился с культурой и обычаями португальцев. Я знал португальский язык после Олимпийских Игр в Рио и всегда поддерживал эту сборную в футбольных турнирах, поэтому жить с представителем этой страны было интереснее вдвойне. С другой стороны, мой сосед что-то не знал о России, и я помогал ему адаптироваться. На самом деле, все мои однокурсники стали за это время одной большой интернациональной семьей. Еще плюс – у нас была возможность заниматься спортом, и мне удалось подтянуть свою форму. Ресурсный центр был доступен практически 24 часа каждый день – это просто прекрасно.

Вы получили диплом, какие планы теперь?

Когда я проходил конкурс, чтобы выиграть стипендию, нужно было написать свою мотивацию. Одна из причин, которую я указал: хочу работать в России в 2018 году на Чемпионат мира по футболу. И с этой мечтой я покидаю университет. Хочется, чтобы ровно через год я был в одном из городов-участников Чемпионата мира и старался сделать турнир лучше. Сейчас я работаю на Кубке конфедераций, Сочи – один из городов, где он проходит. И пусть у меня небольшая должность, но это первый шаг к мечте. Еще на церемонии вручения дипломов мы с Иво Карвальозой (тем самым студентом из Португалии) выступили с предложением создать ассоциацию студентов нашего университета. Задачей этой ассоциации будет поддержка действующих студентов университета, наделение их определенным правом голоса в решении насущных вопросов. Это сообщество будет полезно как для студентов, так и выпускников. Ректорат и выпускники поддержали нашу идею.

В декабре 2016 года вы стали организатором благотворительной акции «Играй ради жизни». Студенты РМОУ провели благотворительную игру в керлинг, договорившись с сочинской ареной «Ледяной куб», и собрали деньги на протез четырехлетней девочки, родившейся без кисти руки. Расскажите об этом опыте.

О международной акции «Щедрый вторник» мы узнали от фонда Потанина и подумали: почему бы нам не присоединиться? Ведь мы хотим быть спортивными менеджерами, но практики, когда мы сами создаем что-то с нуля, у нас пока нет. Поэтому для нас это был шанс проявить себя как менеджеры, плюс возможность кому-то помочь. Это был своеобразный вызов, проверка способностей – насколько мы можем что-то организовать, привлечь людей, достичь цели. Наша группа начала общаться, были разные идеи. Я имел опыт работы с общественными организациями и понимал, что надо найти НКО, которая знает ситуацию в городе, реальные проблемы и подскажет, кому можно помочь. Так мы вышли на Благотворительный фонд «Луч добра» и за месяц организовали совместную акцию. Этот фонд работает в Сочи два года и помогает тяжелобольным детям, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей. В акции приняло участие около 40 человек, часть средств нам удалось собрать, фонд также привлек свои деньги, и девочке сделали протезирование руки.

Текст и фото: Наталья Дорошева