Светлана Павшинцева

В ряду лучших реализованных проектов Школы фонда 2017 «Язык поколений», который помог российским пенсионерам вернуть ощущение востребованности, а иностранцам, изучающим русский, найти невероятно добросовестных и сердечных репетиторов. Уникальный онлайн-сервис, созданный на грант Фонда студентами Высшая школы экономики Кириллом Голубевым, Светланой Павшинцевой и Андреем Лисицей, растет и развивается, объединяя все больше людей, у которых вряд ли был бы шанс встретиться в других обстоятельствах.

- Началось это пару лет назад с того, что мы осознали, что работаем и учимся практически круглосуточно, и часто не можем уделять достаточно внимания нашим родителям-пенсионерам, - рассказывает Светлана Павшинцева. – Опросили ровесников и знакомых, которые подтвердили: проблема есть. А потом нам попалась интересная идея, подсказавшая решение. В Бразилии некоторое время назад работала программа CNA Speaking Exchange, участники которой, школьники из Сан-Паулу, подтягивали английский, общаясь по скайпу с жителями одного из домов престарелых в Чикаго. Мы подумали, что российские пенсионеры могли бы помогать желающим практиковать русский, рассказывать им о русской истории и культуре, а заодно и почувствовать себя менее одинокими.

Команда проекта (слева направо): Андрей Лисица, выпускник магистратуры МИЭМ НИУ ВШЭ; Светлана Павшинцева, выпускница магистратуры ФСН НИУ ВШЭ; Кирилл Голубев, выпускник магистратуры факультета права НИУ ВШЭ.

Эксперты конкурса социально значимых проектов Школы фонда 2016 тоже сочли, что идея хороша, и проект получил грант. Работала началась с создания одностраничного сайта с формой, где пенсионеры и студенты могли оставить свои контактные данные и рассказать, почему хотят заниматься. От иностранцев также требовалось указать уровень владения русским, который позже проверялся – все-таки учить языку с нуля пенсионерам было бы трудновато, поэтому старались подбирать тех, кто обладает базовыми знаниями русского.

- Первыми участниками стали наши родители – моя мама, например, сразу загорелась этой идеей, быстро начала общаться и сейчас ведет несколько студентов, - продолжает Светлана. - Поначалу у некоторых пенсионеров были сложности с технологиями, пришлось учиться пользоваться скайпом, но все быстро освоились. Сейчас у нас, например, есть пенсионерка, которой 82 года, и она перешла на viber, уверяя, что скайп – вчерашний день… Сначала мы рассчитывали, что наберется от силы пар 30, и это будет хорошо. Но в одно прекрасное утро проснулись знаменитыми…

Маленькую заметку на сайте Вышки о выигранном студентами гранте фонда Потанина заметили на канале «Москва 24» и сделали сюжет. После этого в течение недели вышло более 50 публикаций - BBC, Moscow Times, Russia beyond the Headlines, mel.ru, телеканал «Россия», «Мир»… В результате вместо нескольких десятков участков команда проекта получила более двух с половиной тысяч заявок, из которых образовалось более 120 стабильных языковых пар. Журналисты продолжают интересоваться идеей, но теперь уже не как стартапом, а как успешно развивающимся проектом.

- На вопрос «Получилось ли то, что задумывали?» мы отвечаем «Да, конечно». Мы действительно сделали больше, чем ожидали, - считает Светлана. - Благодаря гранту Фонда и серьезной информационной поддержке мы смогли заявить о себе, как о серьезном проекте. Планируем расширяться, чтобы охватить больше регионов внутри России и стран за ее пределами. После года работы основная задача – автоматизировать процессы, чтобы люди могли зайти на сайт и найти себе пару для занятий быстрее. У нас такое количество заявок, что быстро обрабатывать их вручную не получается. Собираемся ли мы делать проект коммерческим – вопрос сложный: все-таки мы работаем с социально незащищенными категориями, студентами и пенсионерами. Пока основные затраты на поддержание сайта, и это не требует больших вложений. Наша работа остается волонтерской. Если будем расширяться, станем думать о поиске поддержки.

Первым и постоянным партнером проекта остается общественная организация пенсионеров в городе Туймазы. Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр пенсионеров «Мои года-мое богатство» стала первой, кто активно включился в работу молодого проекта. Из специально созданного компьютерного класса башкирские пенсионеры выходят на связь со своими студентами.

— Моего студента зовут Луц Франц, он из Малайзии, преподает английскую литературу в университете города Куала-Лумпур. При этом он так увлечен Россией, что стал изучать русский язык. Всю зиму мы занимались с ним по Skype. А весной он написал тотальный диктант для иностранцев. И получил за него 90 процентов! — рассказывает пенсионерка Рауза Илдусовна Валиева.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ – в материале Lenta.ru

Получение диплома на Школе фонда 2016

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

САЙТ ПРОЕКТА