Джеймс Скиннер

Пять лет назад британского профессора Джеймса Скиннера пригласили преподавать в Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ). Только что созданный вуз стремился привлечь лучших экспертов мирового уровня, чтобы распространять знания и опыт мировой спортивной индустрии. Сегодня РМОУ готовит спортивных менеджеров высшей квалификации – обу­че­ние в нем уже прош­ло около 200 сту­ден­тов из 48 стран. Джеймс Скиннер все эти годы ведет предмет «Методология и методы исследования в спортивном менеджменте» и является председателем аттестационной комиссии РМОУ. Признанный авторитет в своем деле, он также работает профессором спортивного менеджмента и директором Института спортивного бизнеса университета Лафборо в Лондоне. Кроме того, он был консультантом в международных и национальных спортивных организациях: МОК, ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), Федерации футбола Австралии. Его исследования в спортивной антидопинговой области публиковались в ведущих журналах спортивного менеджмента.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали на работу в Олимпийский университет в Сочи?

В 2014 году со мной связался мой коллега Вассил Гиргинов, профессор факультета спорта и образования Университета Брунела (Великобритания). Он рассказал мне о новом университете в России, как раз тогда только шло формирование профессорско-преподавательского состава и разрабатывалась ключевая образовательная программа «Мастер спортивного администрирования» (МСА) – это аналог MBA, только в спортивном менеджменте. Мне все это показалось интересным, и я предложил вести тему, которой занимался много лет и по которой написал несколько книг: методы исследования в спорте. И вот уже пять лет, как я преподаю в РМОУ.

Что вы можете сказать об Олимпийской столице России?

Мне очень нравится здесь работать и очень нравится Сочи. Я рад, что видел, как этот город развивался, как возводились грандиозные спортивные объекты, и на глазах он преображался, становился современным, живым и активным.

Как вы оцениваете студентов, которые приезжают сюда учиться?

Я счастлив, что все эти годы работаю с замечательными студентами из России и других стран. Они активно включаются в процесс учебы и за год вырастают в спортивных менеджеров высшей квалификации, владеющих знаниями и навыками как стратегического, так и оперативного управления в спорте. Студенты пятого выпуска (2018 года) показали блестящие академические успехи: и уровень дипломных работ очень высокий, и то, как они их представляли. Я уверен, все они станут прекрасными послами университета в своих странах.

Планируете ли вы преподавать в РМОУ дальше?

Да, я планирую продолжать преподавание в университете. Мои коллеги по вузу стали моими друзьями, это достойные преподаватели и личности – в мире их очень уважают, они ведут интересные программы, и для меня честь жить и продолжать работать в таком коллективе.

Справка:

С 2016 года Благотворительный фонд В. Потанина в рамках конкурса «Олимпийские стипендии» Стипендиальной программы Владимира Потанина в номинации «Профессорские гранты» приглашает профессоров для программы «Мастер спортивного администрирования» в Российский Международный Олимпийский Университет. Победители конкурса получают грантовую поддержку для преподавания в вузе в течение академического года. Приглашение лучших преподавателей укрепляет репутацию РМОУ как учебного центра, не имеющего аналогов в мире.