Ольга Расщепкина

Как уместить свою историю потанинства в несколько строк? Казалось бы, просто: пять Школ, четыре отбора, три Совы, две победы в конкурсе блогеров и один переезд за новой жизнью в другой город. А на самом деле, за этим столько всего...
Забавно, но каждая Школа для меня была "как в последний раз": ЗШ 2012 - "последняя", так как я оканчивала специалитет, ЛШ-2012 - волонтером, "последняя", так как в магистратуре этим некогда будет заниматься, следующие две "посдедние", я же не выиграю в конкурсе блогеров дважды (на самом деле выиграю), ну и грядущая ЛШ-2014 - последняя, потому, что уж точно последняя.
Друзья шутят, что на самом деле я переехала в Москву и поступила в Магистратуру НИУ ВШЭ только затем, чтобы получить свою вторую Сову. А для того, чтобы я получила третью Сову - Фонд даже специально отменил критерий участия в Программе только отличников. В каждой шутке есть только доля шутки, но мне тоже нравится так думать.
Что я сделала для потанинки? Я стала потанинским коммуникатором: создала блог в одной из соцсетей, где уже больше года пишу о самых актуальных для потанинских стипендиатах делах - это отборы, Школы, стипендия, фестивали, люди, проекты. За три года потанинства я познакомилась более чем с 700 стипендиатами всех годов выпуска и городов страны. Ни раз и ни два связывала между собой потанинцев, которые бы могли помочь друг другу решить какие-либо вопросы, наблюдала, как появляются стипендиатские семьи, и даже помогала решить жилищный вопрос.
Я пробовала себя в разных качествах, работала с командой над проектами, волонтером с командой тренеров. Школа и Фонд осуществили мою мечту - я дважды была ведущей Новостей на Школах. И я искренне рада всему тому, что сделала для потанинки. Но знаю, что могу больше.
В этом году, когда программа стала ориентироваться только на магистрантов я консультировала ребят, как им принять участие, что их ждет в случае победы и как до нее дойти. И уже после того, как сама попала в список 300 счастливчиков - продолжила работу уже на тему подготовки проектов.
Новые стипендиаты отличаются от предыдущих наборов: ребята старше, лучше знают, что хотят, что могут сделать в рамках программы, чуть серьезнее относятся к проектам, и это при том, что многие из них работают, имеют семью. Контингент очень разный, "свежая кровь", новые взгляды с другого ракурса - именно то, что нужно было новой программе. Радует то, что в этом году Фонд дает значительно больше самостоятельности стипендиатам при работе с проектами, да и бюджеты подросли.
Что главное в потанинке? То, что это не просто стипендия, это образ жизни, стиль существования, пожизненный мотиватор, и планка, поставленная для самой себя всегда на метр выше, чем мог бы подумать обычный студент. Новые знания и знакомства, полученные в мою потанинскую бытность кардинальнейшим образом изменили мою жизнь. Переезд, продолжение обучения в магистратуре в Москве, посещение потанинских мероприятий и просто путешествия по городам, где живут любимые и такие родные потанинцы, новые идеи, планы…
Потанинка – это люди. Это друзья по всей стране. Это дружнейшее и мощнейшее по своей энергетике потаносообщество, маленькой частичкой которого я имею честь быть. И наверное сейчас – это одно из самых ярких, важных и грандиозных событий в моей жизни.
Не думаю, что смогу отказаться от нее после окончания университета. Уверена, что "потанинский коммуникатор", в том, или ином качестве, еще пригодится потанинке:)
Спасибо, Сова!