Кристина Смит, Канада

Мой переход от спортивной карьеры к обычной жизни был очень сложным, нужно было углубиться в реальный мир бизнеса. В течение нескольких лет я чувствовала себя как корабль без руля в открытом океане, без цели и определенной пристани. Я всегда знала, что первый шаг моего путешествия будет олимпийским, но куда идти дальше?

После ухода из большого спорта я постоянно искала новую цель, которая позволила бы мне использовать мой «Олимпийский диплом», для того, чтобы сделать этот мир лучше. Этот эволюционный процесс длился более десяти лет, включая бесчисленные часы волонтерства в благотворительных и филантропических начинаниях. Я жила свою жизнь в поисках способов, чтобы не брать, а отдавать, уметь влиять на положительные изменения; жить жизнью примерного гражданина, как и должен олимпиец, заботясь о здоровье и благополучии не только своем, но и других. Однажды мне сказали, что я могу быть филантропом, только если у меня много денег, и я должна дождаться этого прежде, чем помогать другому. Я ответила, что у меня есть бесценное время, энергия и воля в жизни и любовь в сердце, чтобы отдавать сейчас, так зачем ждать, ведь завтра всегда неопределенно, в отличие от сегодня.

Благодаря вдохновляющей возможности, представленной моей спортивной семьей в Международной Федерации бобслея, я получила новый шанс в жизни расширить свои горизонты и получить высшее образование, чтобы укрепить свою квалификацию, свое желание помочь другим и поделиться своей страстью в отношении Олимпийского и Параолимпийского движения.

Умение сосредоточиться, определиться, внимание к деталям, упорство и этика трудолюбия, которые я приобрела, будучи спортсменкой, теперь возродились и используются на занятиях в Российском международном олимпийском университете (РМОУ).

Я понимала, что эта уникальная возможность дальнейшего образования позволит мне преодолеть разрыв между моим олимпийски прошлым, моим волонтерским настоящим и будущими устремлениями, позволяя мне охватить и применить мои знания, навыки и достижения для расширения горизонтов и деловых возможностей в области международных отношений. Шанс погрузиться на чужой земле в олимпийское наследие, открыться возможности сотрудничать, обмениваться опытом и творческими замыслами с коллегами из 15 различных стран, а также получить образование у всемирно известных профессоров – экспертов в своих областях, к тому же на объектах мирового класса, был бесценной возможностью. Мне дали шанс развивать мое профессиональное будущее, повышая свою маркетинговую привлекательность для тех, кто желает сотрудничать с выпускниками РМОУ или стипендиатами Фонда Потанина. Я с глубокой благодарностью выражаю свою искреннюю признательность Фонду за огромную помощь и возможности, которые вы предоставили мне. Вы изменили мою жизнь! Без вашей помощи я не была бы в состоянии сделать эту мечту явью.

После тщательного оформления заявки, требующего представления всех соответствующих дипломов, документов добровольчества и рекомендательных писем, я имела честь стать представителем одной из 15 стран и единственным из Канады для обучения по программе MSA в Российском международном олимпийском университете. Однако, без помощи стипендии Фонда Потанина я не смогла бы воспользоваться этой возможностью.             

По окончании университета в 1993 году, я двенадцать лет посвятила спортивной карьере в женском бобслее, вплоть до Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Потом моя жизнь сфокусировалась прежде всего на возможности отдавать и помогать другим, вместо создания стабильного и безопасного будущего для себя. Это был мой выбор, но он не ограничивал меня в тех случаях, когда можно получить профессиональное образование. Я тогда полностью посвятила свое время, силы и опыт волонтерскому участию в программах для спортсменов, оставшихся без средств, и поддерживала фонды и благотворительные организации в сборе средств для создания других программ помощи. Я занималась также лечебными и оздоровительными вопросами, помогая другим сделать свою жизнь более здоровой и активной. Эта работа делала мою жизнь полноценной, наполненной добрыми эмоциями, а также делала меня лучше.

С огромным чувством я благодарю вас за признание моих альтруистических усилий. Российская система образования и Фонд Потанина по достоинству оценили бесчисленные часы, которые я посвятила другим людям. Это настоящий подарок, за который я благодарна. Я получила возможность заострить мои бизнес-инструменты, которые помогут мне поддерживать других на более высоком профессиональном уровне.

Я считаю очень полезной легкость и доступность преподавателей, когда есть вопросы, которые необходимо решать. Это глубоко знающие люди из разных стран мира, и к ним можно легко обратиться с помощью Skype или электронной почты.  Они прилагают большие усилия, чтобы обеспечить нас руководством и содействовать в наших исследованиях. Электронная технологическая доска на ноутбуке или мобильном телефоне – также очень полезный элемент программы, так как дает в любом месте и в любое время доступ для необходимых материалов и связи с преподавателями.

Культурное погружение в многонациональную среду добавляет разнообразие в систему измерения знаний, сложность и международный вектор – материалам курса, а также удовольствие провести время в рамках социального контекста нашего опыта.   

У меня есть мечта расширить мой некоммерческий фонд до глобальных масштабов. Получив это образование, я смогу повысить свою квалификацию, приобрести знания и опыт, необходимые для поддержки Совета директоров и команды в Канаде, которые верят в меня и мою философию.

Я полагаю, что мои будущие профессиональные усилия можно значительно улучшить путем получения превосходного образования. Я также считаю, что погружение в международный опыт межкультурного общения помогает расширить понимание вещей за пределами наших собственных ресурсов, стран и культур. Это возможность узнать другую точку зрения, которая, в свою очередь, изменяет наш уровень сознания, открывая его для новых инновационных и творческих путей решения проблемы. Поскольку мир находится в постоянном росте и изменении, мы открываем границы или удаляем их между странами, обеспечивая бесконечные возможности для сотрудничества и обмена опытом друг с другом. Международная атмосферу в классе позволяет нам трудиться вместе, как команда, несмотря на язык, культуру и / или религиозную разницу. Эта атмосфера может существовать вне стен нашего университета, таким образом, повышая шансы на успех в будущих профессиональных начинаниях, имеющих положительное и устойчивое влияние на мир, в котором мы живем.

До отъезда в Канаду я столкнулась с проблемами со здоровьем, и врачи предписали мне остаться дома и немедленно обратиться за медицинской помощью. Но я чрезвычайно высоко ценила возможность получения стипендии, возможность приехать в Россию и получить шанс переориентировать мой жизненный путь с помощью образования. Поэтому я была готова рискнуть двумя неизвестными, одно из которых – состояние моего здоровья, а другое – российская медицинская система. Онлайн я нашла клинику, которая располагала оборудованием, необходимым для операции. Мне повезло иметь коллегу в классе, врача, который знал многих в Сочи. Ему удалось договориться об операции для меня. При большой поддержке персонала университета все прошло успешно, и я ожидаю дальнейших результатов. Я рассказываю эту историю вам для того, чтобы подчеркнуть, как я хотела получить стипендию и что я ни за что в мире не отказалась бы от нее.

У меня в группе много зарубежных коллег, которые, я думаю, станут лидерами в мировом спортивном сообществе, и с кем я буду честь работать вместе. И уже было много запоминающихся моментов, связанных с краткосрочной стажировкой в Международной Спортивной Федерации ампутантов и колясочников (IWAS) и на Formula One (F1). 

Я действительно надеюсь, что у меня будет возможность найти работу в международных организациях, куда я смогу принести мой опыт, знания и навыки, а также свой адаптивный и мотивированный темперамент.