Ульяна Лепеха

Однокурсники называют Ульяну «девушка-праздник» – и действительно ее энергии и жизнерадостности мог бы позавидовать любой. Еще будучи студенткой Амурского государственного университета (Благовещенск), она трижды становилась стипендиаткой Фонда, участвуя в конкурсных отборах по Стипендиальной программе Владимира Потанина (в 2008/09, 2009/10 и 2010/11 гг.). А это значит, что Ульяна была круглой отличницей и при этом обладала качествами лидера, человека, готового организовать дело и повести за собой.

– Стипендиальная программа Фонда Потанина – это определенная путевка в жизнь, потому что она сводит тебя с людьми, близкими по духу, – говорит Ульяна. – Даже когда мы разъезжаемся, мы следим за успехами друг друга, и это стимулирует нас добиваться новых высот. Потому что когда ты видишь успехи своих ровесников, ты понимаешь, что ничего невозможного нет, и стремишься быть лучше.

По окончании вуза девушка работала спортивным журналистом сначала на Дальнем Востоке, затем в Санкт-Петербурге. Во время Олимпиады 2014 года в Сочи ей довелось снимать сюжет о Российском международном олимпийском университете – и это стало очередным поворотным моментом в ее жизни.

– Я к тому времени уже задумывалась над тем, чтобы продолжить образование в сфере спортивного менеджмента, в особенности олимпийского и паралимийского спорта, потому что мне всегда это было интересно, – рассказала Ульяна. – Узнав об Олимпийском университете, решила поучаствовать в конкурсе «Олимпийские стипендии». И была безумно рада, когда выиграла грант на обучение! Так что я даже не трехкратная, а четырехкратная стипендиатка Фонда. Год учебы в Сочи был для меня потрясающим, очень насыщенным, ярким. Моими однокурсниками были люди из разных стран, с разным менталитетом и культурой. Я даже представить себе не могла, насколько шире станет мой кругозор, сколько нового я здесь узнаю – уверена, что не смогла бы получить эти знания, работая в российском спорте. У нас были преподаватели из Европы, Америки, Австралии – стран, где спорту уделяется очень много внимания, где лучший спортивный менеджмент в мире. Я получила здесь намного больше, чем ожидала, у меня огромное желание применить эти инструменты. Поэтому я очень надеюсь, что своими знаниями буду помогать развиваться российскому спорту. Сейчас я планирую поехать в Москву и там заниматься развитием олимпийского и паралимпийского спорта. Уверена, что выпускной в РМОУ – это не окончание, а предисловие к новой главе. Я собираюсь поддерживать связь и с университетом, и с клубом выпускников. Потому что РМОУ также объединяет людей, близких по духу: тех, у кого есть желание быть лучшими и делать потрясающие проекты.